Рецепты блюд для кормящих матерей


Плов с овощами и изюмомПлов с овощами и изюмом

Ингредиенты:
2 стакана риса, 1 стакан растительного масла, 3—4 луковицы, 4—5 средние морковки, 1 стакан изюма.


Картофель фаршированныйКартофель фаршированный

Ингредиенты:
12 клубней картофеля средней величины, 2 ст. л. масла, 3 ст. л. сметаны, 1/2 ст. л. пшеничной муки. 1/2 ст. л молотых сухарей, соль, зелень по вкусу.
Для мясного фарша: 500 г мяса (мякоти), 1/2 стакана риса, 1 луковица, 3 ст. л. масла, соль.
Для овощного фарша: 5 штук моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки или сельдерея, 2 помидора, 3 ст. л. масла, соль.
Для соуса: 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки и 1 ст. л. масла, соль по вкусу.


Суп картофельный с крупойСуп картофельный с крупой

Ингредиенты:
500 г мяса, 2,5—3 л воды, 1/2 стакана крупы, 6—7 средних клубней картофеля (500 г), 1 морковь, корень сельдерея, 1—2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль.



Суп молочный с овсяными хлопьямиСуп молочный с овсяными хлопьями

Ингредиенты:
1 л молока, 4 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. масла, соль.


Блинчики с творогомБлинчики с творогом

Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, 500 г творога, по 1/2 стакана сметаны и сахара, 3 стакана молока, 2 яйца, 2 ст. л. масла, лимонная или апельсиновая цедра, соль.


Галушки из творогаГалушки из творога

Ингредиенты:
500 г творога, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 стакан пшеничной муки, 2 ст. л. сухарей, 3 ст. л. масла, 1/2 стакана сметаны, соль.


Творожная запеканкаТворожная запеканка

Ингредиенты:
500 г творога, 1 яйцо, по 3 ст. л. сметаны и сахара, 2 ст. л. манной крупы, 100 г изюма, 1/4 порошка ванилина, 1 стакан ягодного или фруктового сиропа, 3 ст. л. масла, соль.


Творожный пудинг с цукатомТворожный пудинг с цукатом

Ингредиенты:
500 г творога, 4 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 ст. л. манной крупы, 100 г цукатов, 1/4 стакана изюма, цедра апельсина, 3 ст. л. сливочного масла, соль.


Творожный пудинг с орехамиТворожный пудинг с орехами

Ингредиенты:
500 г творога, 5 яиц, 1/2 стакана сахара, 4 ст. л. сухарей, 1/2 стакана изюма, 1/4 стакана орехов или миндаля, цедра лимона или апельсина, 3 ст. л. сливочного масла, соль.


Сладкая сырковая массаСладкая сырковая масса

Ингредиенты:
500 г творога, 3 ст. л. сметаны, 1 стакан сахара, 1/2 порошка ванилина, 100 г сливочного масла, соль.


Суфле из яиц и сыраСуфле из яиц и сыра

Ингредиенты:
4 желтка и 2 белка, 250 г сыра, 1 стакан молока, 2 ст. л. муки, 40 г масла, соль по вкусу.


Пудинг из сыраПудинг из сыра

Ингредиенты:
7 яиц, 500 г сметаны, 350 г муки, 1 стакан тертого сыра, 1 ч. л. соли.


ДроченаДрочена

Ингредиенты:
6 яиц, 3—4 кусочка белого хлеба, 5 ст. л. молока, 3/4 стакана тертого сыра (голландского), 50 г сливочного масла, соль.


Омлет натуральныйОмлет натуральный

Ингредиенты:
3 яйца, по 1 ст. л. молока и масла, соль.


Омлет с сыромОмлет с сыром

Ингредиенты:
3 яйца, 1/4 стакана тертого сыра, 4—5 кусочков мякоти белого хлеба, 3 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла, соль.


Омлет с зеленым лукомОмлет с зеленым луком

Ингредиенты:
3 яйца, по 1 ст. л. мелко нарезанного лука, растопленного масла и молока, соль.


Омлет со шпинатомОмлет со шпинатом

Ингредиенты:
3 яйца, 1/2 ст. л. мелко нарезанного шпината, 1 ст. л. растопленного масла и 1 ст. л. молока, соль.


Омлет с яблокамиОмлет с яблоками

Ингредиенты:
4 яйца, 5—6 яблок, 1 ст. л. масла, соль, 1/4 стакана сахара, лимонная цедра, натертая на терке, 2 ст. л. миндаля.


Омлет с картофелемОмлет с картофелем

Ингредиенты:
3 яйца, 2—3 средних клубня картофеля, 1 ст. л. молока и 1 ст. л. сливочного масла, соль.


Рулет из фарша с начинкой из яицРулет из фарша с начинкой из яиц

Ингредиенты:
500 г фарша, 1/2 стакана молотых сухарей или 2—3 ломтика черствого белого хлеба, 3/4—1 стакан бульона или молока, 1 луковица, соль, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1 сырое яйцо, 2 ст. л. сметаны, 1 соленый огурец, 3—4 сваренных вкрутую яйца, 1—2 ст. л. муки.


Кабачки фаршированныеКабачки фаршированные

Ингредиенты:
2—3 средних кабачка (1 кг), 1/2 стакана риса, 400 г мякоти говядины, 2 луковицы, 4 ст. л. масла, 1 стакан сметаны, 1/2 ст. л. томата-пюре, 1 ч. л. муки, 2 яйца.


Соус из кураги

Ингредиенты:
1 стакан кураги, 1/4 стакана сахара, 1/4 стакана вина.


Соус шоколадный

Ингредиенты:
1,5 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1 ст. л. какао, 1 ч. л. муки.


Соус абрикосовый

Ингредиенты:
3 стакана абрикосов, 1 стакан сахара или сахарной пудры, 1/2 стакана воды.


Ванильный соус

Ингредиенты:
1,5 стакана молока, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 1/2 порошка ванилина, 1 ч. л. муки.


Печеные яблоки с вареньем

Ингредиенты:
10 яблок, 1/2 стакана варенья.


Гурьевская каша

Ингредиенты:
3/4 стакана манной крупы, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1/4 стакана миндаля, 1/2 порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов.


Яблоки, фаршированные грецкими орехами

Ингредиенты:
4—5 яблок, 1/2 стакана грецких орехов, 1/3 стакана сахара, 1/2 стакана изюма, немного лимонного сока.


Бабка из манной крупы с изюмом

Ингредиенты:
1/3 стакана манной крупы, 1 1/4 стакана молока, 1/2 стакана сахара, 1/3 стакана изюма, 3 сырых яйца, 1/4 порошка ванилина.



Воздушный пирог из яблок

Ингредиенты:
6 яиц (белки), 1 стакан сахара, 3—4 яблока, 2 ст. л. сахарной пудры.


Воздушный пирог из взбитых белков

Ингредиенты:
8 яиц, 1/2 стакана сахара, 1 стакан молока, 2 ст. л. муки, ванильный сахар по вкусу.


Пудинг ореховый


Ингредиенты:
150 г грецких орехов, 3 яйца, 250 г белого хлеба, 3/4 стакана сахара, 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла.



Яблочно-молочный коктейль

Ингредиенты:
1 стакан яблочного сока, 1 стакан молока, сахар по вкусу.


Яблочный чай

Ингредиенты:
1 стакан сушеной яблочной кожицы, 1 л воды, лимон и сахар по вкусу.


Напиток из сливок и клубники

Ингредиенты:
1 стакан сливок, 1 стакан клубники, сахар по вкусу.


Компот из чернослива, изюма и кураги

Ингредиенты:
1/4 стакана кураги, 1/2 стакана чернослива, 1/4 стакана изюма, 1/2 стакана сахара.


Компот из смеси сушеных фруктов

Ингредиенты:
200 г сушеных фруктов (смеси), 1/2 стакана сахара.


Компот из свежих яблок и вишни

Ингредиенты:
300 г яблок и 200 г вишни, 3/4 стакана сахара.


Компот из свежих персиков

Ингредиенты:
500 г персиков, 3/4 стакана сахара.


Компот из свежих абрикосов или слив

Ингредиенты:
500 г абрикосов или слив, 3/4 стакана сахара.


Кисель из сушеных яблок или кураги

Ингредиенты:
100 г сушеных яблок или кураги, 1/2 стакана сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала.


Кисель из клубники, земляники, вишни и других ягод

Ингредиенты:
1 стакан ягод, 3/4 стакана сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала.


Кисель клюквенный или смородиновый

Ингредиенты:
1 стакан клюквы или смородины, 3/4 стакана сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала.


Вареники с творогом

Ингредиенты:
500 г творога, 2 яйца, 2 стакана пшеничной муки, по 2 ст. л. сахара и масла, 3/4 стакана сметаны, соль.


Творожники

Ингредиенты:
500 г творога, 1 яйцо, по 2 ст. л. масла и сахара, 1/2 стакана муки, 1/4 порошка ванилина, 1/2 стакана сметаны.


Каша из кукурузной крупы

Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы, 1 стакан воды, 2 стакана молока, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.


Макаронник или лапшевник с мясом

Ингредиенты:
250 г макарон или лапши, 250 г мяса (мякоти), 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. сухарей, 1 ст. л. масла.


Макаронник или лапшевник с творогом

Ингредиенты:
250 г макарон, 2 яйца, 1 стакан творога, по 2 ст. л. сахара и сухарей, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. масла.


Макаронник или лапшевник с яйцом

Ингредиенты:
250 г макарон или лапши, 1 яйцо, 1 стакан молока, по 2 ст. л. сахара и сухарей, 1/2 ч. л. соли, 1 ст. л. масла.


Котлеты пшенные с морковью

Ингредиенты:
1,5 стакана пшена, 5—6 штук моркови, 5 ст. л. масла, 2 яйца, 3 ст. л. сухарей, 4 стакана воды или молока, соль по вкусу.


Пудинг рисовый

Ингредиенты:
1 стакан риса, 2 стакана молока, 2 яйца, 2—3 ст. л. сахара, 1/4 стакана изюма, 1/2 ч. л. соли, 1—2 ст. л. масла.


Крупеник из гречневой крупы

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы, 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 2 стакана молока, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. сахара, соль.


Запеканка пшенная, рисовая, ячневая или овсяная

Ингредиенты:
1 стакан крупы, 3 стакана молока, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. сухарей молотых, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. сметаны, 1 яйцо, 1/4 ч. л. соли.


Запеканка манная с фруктами

Ингредиенты:
1 стакан манной крупы, 4 стакана молока, 1/2 ч. л. соли, 2—3 ст. л. сахара, 1 стакан нарезанных фруктов, 2 яйца, 2—3 ст. л. масла.


Каша из овсяных хлопьев геркулес

Ингредиенты:
2 стакана крупы, 5 стаканов молока, 1/2 ч. л. соли, 2 ст. л. масла.


Рисовая каша с томатом и сыром

Ингредиенты:
1 стакан риса, 1/4 стакана томата-пюре, 1/3 стакана тертого сыра, 3 ст. л. масла, соль по вкусу.


Пшенная каша с тыквой

Ингредиенты:
1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, 1 ч. л. соли, 2—3 ст. л. масла.


Гречневая каша с маслом

Ингредиенты:
2 стакана гречневой крупы, 1 ч. л. соли, 3 стакана воды, 2 ст. л. масла.


Соус сухарный к овощным блюдам

Ингредиенты:
2 ст. л. сухарей, 3—4 ст. л. масла, соль.


Соус сметанный с томатом к овощным блюдам

Ингредиенты:
1 стакан сметаны, 1/2 стакана овощного отвара, 1,5 ст. л. муки, 3 ст. л. масла, 1 луковица, соль по вкусу.


Соус томатный к овощным блюдам

Ингредиенты:
1/2 стакана томата-пюре, 1 стакан мясного бульона, 1/2 л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1/2 луковицы, 1 ст. л. масла, соль.


Соус сметанный к овощным блюдам

Ингредиенты:
1 стакан сметаны, 1/2 стакана овощного отвара, по 1 ст. л. муки и сливочного масла, соль.


Соус молочный к овощным блюдам

Ингредиенты:
1 ст. л. муки, 1, 5 ст. л. сливочного масла, 1 стакан молока, соль.


Баклажаны, фаршированные овощами

Ингредиенты:
600 г баклажанов, 2 моркови, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 луковица, 2 помидора, 4 ст. л. растительного масла, 4 ч. л. сахара.


Помидоры фаршированные

Ингредиенты:
8 помидоров, 200 г мяса (мякоти), 1/4 стакана риса, 1 луковица, 2—3 ст. л. масла, соль.


Гуляш из сладкого перца

Ингредиенты:
500 г сладкого перца, 2 луковицы, 60—80 г сливочного масла, 1 ч. л. муки, 1 стакан сливок, 1 ч. л. томат-пасты, соль.


Баклажаны тушеные

Ингредиенты:
2 баклажана, 1 ст. л. муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. л. масла, соль.


Рагу из овощей

Ингредиенты:
500 г картофеля, 3 моркови, 2 репы, 2 луковицы, 2 помидора или 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 2 стакана мясного бульона, соль.


Морковь тушеная

Ингредиенты:
1 кг моркови, 2 ч. л. муки, 2 ст. л. масла; при желании 250 г сухофруктов, 2 ст. л. сметаны, соль.


Голубцы овощные

Ингредиенты:
1 средний кочан (1 кг) капусты, 3—4 моркови, 2—3 луковицы, по 1 корню петрушки и сельдерея, 2 помидора, 1 стакан сметаны, по 2 ст. л. томата-пюре и масла.


Капуста тушеная

Ингредиенты:
1 кг капусты, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. уксуса, по 1 ст. л. сахара и муки, 3 ст. л. масла, соль по вкусу.


Запеканка из тыквы и яблок

Ингредиенты:
1 кг тыквы, 4—5 яблок, 3 яйца, 1/2 стакана манной крупы или 1 стакан измельченных пшеничных сухарей, 2 ст. л. масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.


Пудинг из цветной капусты или кабачков

Ингредиенты:
1 большой кочан цветной капусты, 3 яйца, 1 ст. л. муки, 1 стакан молока, 3 ст. л. тертого сыра или молотых сухарей, 4 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.


Капуста, запеченная с яблоками

Ингредиенты:
1 кочан капусты, 4—6 яблок средней величины, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст. л. сухарей, 4 ст. л. масла, соль.


Запеканка картофельная

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 2 яйца, 3 луковицы, 1 стакан молока 3 ст. л. масла, соль.


Солянка овощная

Ингредиенты:
1 некрупный кочан капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 корень петрушки, 2 ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. 3%-ного уксуса, 1/2 ст. л. пшеничной муки, 1/2 ст. л. сахара, 1 соленый огурец, 1 ст. л. каперсов, 2,5 ст. л. масла, 1/2 ст. л. тертого сыра, 2 яйца, 1 ст. л. маринованных ягод, соль по вкусу.


Баклажаны, жаренные с луком

Ингредиенты:
2 баклажана, 2 луковицы, 3 ст. л. муки, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. масла, соль.


Патиссоны жареные

Ингредиенты:
1 кг (10—12 штук) патиссонов, по 2 ст. л. муки и масла, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. томата-пюре, соль и зелень петрушки по вкусу.


Котлеты морковные

Ингредиенты:
1 кг моркови, 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сухарей, 1 ч. л. сахара, 3 ст. л. масла, соль.


Котлеты капустные

Ингредиенты:
1 кг капусты, 1/2 стакана манной крупы, 1/2 стакана молока, 3 яйца, 1/2 стакана сухарей, 3 ст. л. масла, соль.


Цветная капуста в кляре

Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты, 3/4 стакана муки, 1,5 стакана сметаны, 150 г масла сливочного, 4 яйца, сода на кончике ножа, соль по вкусу.


Картофельные оладьи

Ингредиенты:
500 г картофеля, 1/2 стакана муки, 25 г дрожжей, 2 ст. л. масла, соль по вкусу.


Картофельные котлеты

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 2 яйца, 1/2 стакана муки, 4 ст. л. масла, соль.


Свекла тертая с яблоками

Ингредиенты:
10—12 штук свеклы, 1 ст. л. муки, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. масла, 3 яблока, соль, сахар, уксус, укроп по вкусу.


Морковь в молочном соусе

Ингредиенты:
500 г моркови, 1/2 ст. л. муки, 2/3 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. масла, соль.
Для соуса: 1 стакан молока, 1 ст. л. муки, 1,5 ст. л. масла.


Капуста белокочанная с яблоками

Ингредиенты:
1 кочан капусты (800 г), 3 яблока, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. тмина, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 стакан сметаны, 1 ч. л. сахара, соль, уксус и зелень по вкусу.


Овощи в молочном соусе

Ингредиенты: 1 кг любых по выбору овощей, таких как картофель, морковь, зеленый горошек, фасоль, спаржа и др.

Для приготовления молочного соуса: 1 ст. л. пшеничной муки и 25 г масла, соль.



Картофель молодой в сметане

Ингредиенты:
1 кг картофеля, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. масла, соль.


Соус сметанный к рыбным блюдам

Ингредиенты:
2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан рыбного бульона, 3 стакана сметаны, соль по вкусу.


Соус майонез с корнишонами к рыбным блюдам

Ингредиенты:
100 г корнишонов, 1,5 банки майонеза, соль, сахар по вкусу.


Соус сметанно-томатный к рыбным блюдам

Ингредиенты:
1 луковица, 1 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. томата-пюре, 2 стакана рыбного бульона, соль по вкусу, 2—3 ст. л. сметаны.


Соус томатный к рыбным блюдам

Ингредиенты:
1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. томата-пюре, 2 стакана рыбного бульона, соль по вкусу.


Соус яично-масляный к рыбным блюдам

Ингредиенты:
2 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, зелень петрушки, соль.


Соус белый к рыбным блюдам

Ингредиенты:
1 ст. л. муки, 2 стакана рыбного бульона, соль, 1—2 ст. л. лимонного сока или лимонной кислоты, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны или сливок.


Креветки отварные натуральные или под молочным соусом с луком

Ингредиенты:
500—600 г креветок, 1 ст. л. рубленого укропа, 8—10 клубней картофеля, 3—4 ч. л. сливочного масла, соль.
Для соуса —1 стакан молока, 1/2 стакана воды, 1—2 ч. л. муки, 3—4 ч. л. сливочного масла, 3—4 луковицы.


Судак, тушенный под соусом

Ингредиенты:
1 кг рыбы, 4—5 клубней картофеля, 1 стакан сливок, 2 желтка, 100 г сливочного масла, 1/2 стакана тертого сыра, 1 ст. л. муки, соль.


Рыба, тушенная в молоке с луком

Ингредиенты:
500 г рыбы, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. растительного масла, 4 луковицы, 2 стакана молока, соль.


Рыбная солянка на сковороде

Ингредиенты:
500 г рыбы, 1 кг свежей или кислой капусты, 4 ст. л. масла, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 2 маринованных или соленых огурца, 2—3 маринованных стручков сладкого перца или 150 г маринованных фруктов (слив, яблок), или овощных консервов, приготовленных на растительном масле, 1 стакан рыбного бульона или горячей воды, 1 лавровый лист, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. тертого сыра; для тушения капусты – 2 ст. л. жира, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. томата-пюре.


Рыба, фаршированная гречневой кашей, запеченная

Ингредиенты:
750 г рыбы, 100 г гречневой крупы, 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. масла, соль.


Рыба, запеченная в пергаменте

Ингредиенты:
600 г рыбы, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, соль.


Рыба, запеченная в молочно-яичном соусе

Ингредиенты:
600 г рыбы, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. тертого сыра, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. муки, соль.


Запеченная рыба (карп, зубан)

Ингредиенты:
500 г рыбы, 1/4 стакана молока, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, соль.


Котлеты или биточки рыбные

Ингредиенты:
250 г филе рыбы, 4—5 кусочков хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. л. панировочных сухарей, 2 ст. л. растительного масла или жира, 1,5 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, соль.


Рыба, жаренная с гарниром

Ингредиенты:
600 г рыбы, 1 ст. л. муки, 1,5 ст. л. растительного масла, 600 г гарнира, 200 г соуса томатного, соль.


Судак отварной с овощами

Ингредиенты:
1 кг рыбы, 1 морковь, 1 луковица, 8—9 средних клубней картофеля, 1 ст. л. масла, 1/2 стакана молока, 1—2 лавровых листа, соль.


Рулеты из рыбного филе, отваренные с укропом



Филе морского окуня, отваренное в молоке

Ингредиенты:
500 г рыбы, 1 ст. л. сливочного масла, 1,5 ст. л. молотых сухарей, 1—1,5 стакана молока, зелень петрушки или укропа, соль.


Камбала, палтус, отваренные в молоке, с луковым соусом

Ингредиенты:
500 г рыбы, 2,5 стакана молока, 4 луковицы, 1,5 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, соль, сахар, лимонный сок.


Треска отварная с яйцами и маслом

Ингредиенты:
750 г рыбы (или 500 г филе), 2 яйца, 8—9 клубней картофеля, 1 морковь, по 1 корню петрушки, сельдерея, 1 луковицы, 1—2 лавровых листа, 4—5 горошин перца, 1,5 ст. л. масла, соль.


Треска отварная с морковью и лимоном

Ингредиенты:
600—800 г рыбы, 3 моркови, 1 корень сельдерея, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, 2 луковицы, 1/2 лимона, соль.


Фаршированная щука

Ингредиенты:
1 кг щуки, 1 ломтик белого хлеба, 1/2 стакана растительного масла, 2 яйца, зелень петрушки, 1 морковь, 1 луковица, 4 средних клубня картофеля, 2 л воды, соль.


Рыба паровая

Ингредиенты:
500 г свежей рыбы, по 1 ст. л. муки и масла, 8—9 клубней картофеля, соль.


Треска с картофелем и луком

Ингредиенты:
750 г рыбы, 2 луковицы, 8 клубней картофеля, 3—4 помидора, 1 ст. л. уксуса, 4 ст. л. масла, соль.


Рыба, тушенная с яблоками

Ингредиенты:
400 г рыбного филе, 2—3 яблока, 3 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, соль по вкусу, 1/4 стакана сметаны.


Солянка рыбная

Ингредиенты:
500 г рыбы, 4—5 соленых огурца, 1—2 луковицы, 2—3 свежих помидора или 2 ст. л. томата-пюре, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 2 ст. л. масла, лавровый лист, соль.


Цыплята, тушенные в сметане

Ингредиенты:
на 5 порционных цыплят – 2 стакана сметаны, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2 лавровых листа, 15 горошин перца, 8 клубней картофеля, 1 ст. л. топленого масла, соль.


Суфле из курицы

Ингредиенты:
1 курица, 1 яйцо, 3 ст. л. сливок, 1—1,5 ст. л. сливочного масла, соль.


Котлеты куриные паровые

Ингредиенты:
1/2 (500—700 г) курицы, 5—6 кусочков белого хлеба, 3/4 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, соль.


Котлеты пожарские

Ингредиенты:
1 курица весом около 1 кг, 5—6 кусочков белого хлеба, 1/2 стакана молока, 2 ст. л. панировочных сухарей, 4—5 ст. л. масла, соль.


Курица отварная с кизиловой подливкой

Ингредиенты:
1/2 средней курицы, 1/2 стакана свежего кизила, 1/4 стакана изюма, 1 ст. л. сахара, соль.


Курица или цыпленок паровые

Ингредиенты:
1 курица или 2 цыпленка, 1,5 ст. л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 2 ст. л. масла, 1 ч. л. лимонного сока (или лимонной кислоты), 1/2 стакана виноградного сока, соль.


Птица, запеченная в соусе или с сыром

Ингредиенты:
600 г жареного или запеченного мяса курицы, соль, 2 ст. л. сливочного масла, 1 большая луковица, 1 стручок сладкого перца, 3—4 помидора.
Соус: 1 ст. л. муки, 1 стакан бульона из птицы или молока, 1 яйцо.
Соус: 100 г сыра, 2 ст. л. сметаны, 1 яичный желток.


Курица в фольге

Ингредиенты:
800 г мяса курицы, соль, 1 ст. л. лимонного сока или томатного пюре, 1 луковица или 1 стебель лука-порея, 2 ст. л. зелени петрушки, 1 ч. л. тертого корня петрушки, 2 ст. л. сливочного масла или сметаны.


Жареные цыплята с фруктами

Ингредиенты:
2 больших цыпленка или 1 молодая курица, 1 ст. л. сметаны, 100 г сливочного масла, 1 стебель лука-порея, 1/2 стакана изюма, 1 стакан сушеных яблок, 1 стакан чернослива, 2 стакана куриного бульона или воды, соль, рубленая зелень петрушки, 2 ч. л. муки, сметана.


Курица или индейка, тушенные с рисом

Ингредиенты:
1 стакан риса, 3 ст. л. сливочного масла, 2 луковицы, 1 корень сельдерея (100 г), 1 морковь, 2 стакана нарезанного кубиками вареного или жареного мяса птицы, 1 стакан консервированного горошка, соль, 1 лавровый лист, 3-4 консервированных помидора, зелень.


Курица или индейка, тушенная с фруктами

Ингредиенты:
1 курица или 1/2 индейки, 2—3 ст. л. сливочного масла, 2—2,5 стакана бульона или воды, соль, перец, 1 луковица или 1 стебель лука-порея, 500 г свежих или 300 г сушеных фруктов (яблок, изюма, слив, абрикосов и т. п.), 4 ст. л. яблочного сока, 1 ст. л. муки, 4 ст. л. сливок, зелень.


Тушеная курица

Ингредиенты:
1 курица, 3 ст. л. масла, соль, 2 стакана воды или бульона, 1 стебель лука-порея или 1 луковица, 2 моркови, 1 корень петрушки или сельдерея, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. муки, 1/2 стакана сливок, укроп или зелень петрушки.


Отварная курица

Ингредиенты:
1 курица, 2 л воды, 3 моркови, 1 корень петрушки или кусочек сельдерея, 1 стебель лука-порея или 1 луковица, соль, зелень петрушки.
Для соуса: 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. муки, 2—3 стакана куриного бульона, соль, 2 ст. л. сливок.


Фаршированная курица

Ингредиенты:
1 курица, 200 г свинины или телятины, 100 г шпига, 1—2 яйца, соль, 1 стебель лука-порея или 1 луковица, немного чеснока, 1 маринованный огурец, немного куриного бульона (1/2 стакана бульона, 1 ч. л. желатина).


Запеканка из печени с рисом

Ингредиенты:
1/2 стакана риса, 1/2 стакана воды, 1 стакан молока, 400 г печени, 1 маленькая луковица, 3 ст. л. жира, соль, имбирь или майоран, 2 яйца.


Жареная печень с фруктами

Ингредиенты:
500 г печени, 2 ст. л. муки, соль, 50 г жира, 3 луковицы, 2 яблока, 2 апельсина, 2 ст. л. маргарина, 3 ст. л. сливок, зелень.


Блины из печени и яиц

Ингредиенты:
200 г печени, 100 г черствого белого хлеба, 1 маленькая луковица, 4 яйца, соль, 5 ст. л. муки, 100 г сливочного масла или жира.


Клецки из печени

Ингредиенты:
1 стакан пропущенной через мясорубку печени, 1 ст. л. сливочного масла, 1—2 яйца, 4—5 ст. л. молотых сухарей, соль.


Печень в сметане

Ингредиенты:
500 г печени, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. муки, 1 луковица, 2 ст. л. масла, соль.


Блинчики из печени

Ингредиенты:
300 г печени, 300 г (4—5 клубней) сырого картофеля, 1 луковица, соль, жир.


Котлеты из печени

Ингредиенты:
300 г печени, 200 г картофельного пюре или отварного картофеля, 2 яйца, 2 луковицы, 2 ст. л. жира, соль, майоран, 1 ст. л. молотых сухарей.


Печень с овощами

Ингредиенты:
400—500 г печени, 100 г жира, 4—5 штук моркови, 1 маленькая брюква, 1 луковица, несколько ломтиков сельдерея, 3—4 помидора или несколько соленых огурцов, 2 ст. л. муки, 100 г сметаны.


Печень, тушенная с картофелем

Ингредиенты:
500 г печени, 2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, картофель, 2,5 стакана бульона или воды, красный перец, зелень петрушки.


Печенка, запеченная в фольге

Ингредиенты:
400 г печени, молоко, соль.

Вареная печенка в сметанном соусе

Ингредиенты:
500 г говяжьей печени, 1/2 луковицы, несколько ломтиков моркови, петрушки, соль, перец горошком, 1—1,5 л воды.

Соус: 1 ст. л. маргарина, 1 ст. л. муки, отвар, 4 ст. л. сметаны, 2 маринованных огурца, укроп.



Соус луковый острый (для жареного и тушеного мяса, печени, рубленых котлет)

Ингредиенты:
1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 2 стакана бульона, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 2—3 ст. л. столового уксуса, 4—5 рубленых корнишонов, соль по вкусу.


Соус красный (для рубленых котлет, рулета, жареного мяса, языка с горошком и др.)

Ингредиенты:
1 ст. л. муки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. томата-пюре, 1,5 ст. л. масла, соль по вкусу.


Соус сметанный с луком (для печени, котлет и биточков)

Ингредиенты:
на 1/2 стакана сметаны – 1 ст. л. муки, 1 луковица, 1,5 ст. л. масла, 1/2 ст. л. майонеза.


Белый соус (для отварных кролика, телятины, кур, языка)

Ингредиенты:
1 ст. л. муки, 1,5 стакана бульона, 1 яичный желток, 2 ст. л. масла, соль.


Запеканка из ветчины (колбасы) и макарон

Ингредиенты:
250 г ветчины или колбасы (вареной или полукопченой), 4 ст. л. масла, 2 луковицы, 3 ст. л. томатного пюре, 1 ч. л. пряного соуса, 2 стакана бульона, 2 яйца, 250 г макарон, вода, соль, 100 г сыра.


Запеканка из ветчины и овощей

Ингредиенты: 300 г ветчины или колбасы, 1 кочан цветной капусты, 4 моркови, 1 луковица, 1 яблоко, 2—3 яйца, 1—1,5 стакана молока, укроп или зелень петрушки, соль, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молотых сухарей.

Колбаса, запеченная с картофелем

Ингредиенты:
8—10 клубней картофеля, 3 яйца, 2 стакана молока, соль, 1 луковица, 1 ст. л. масла, майоран, петрушка или эстрагон, 3 ст. л. рубленого зеленого лука, 4 сардельки или 400 г вареной колбасы, 50 г тертого сыра, 1 ст. л. молотых сухарей.


Мясная запеканка

Ингредиенты:
300 г говядины (мякоти), 5—6 средних клубней картофеля (500 г), 3 яйца, 1—2 луковицы, 1 ст. л. томата-пюре, 1/4 стакана молока, 2 ст. л. масла, соль.


Ломтики колбасы, запеченные с помидорами и сыром

Ингредиенты:
500 г вареной колбасы, 2 больших помидора, 200 г сыра, 2 ст. л. сметаны, 1 яйцо, масло, немного бульона или воды.


Омлет с колбасой

Ингредиенты:
200 г вареной или полукопченой колбасы, 4 яйца, 4 ст. л. жидкости (молока, бульона, овощного отвара и т. п.), соль, жир.


Запеканка из фарша с овощами

Ингредиенты:
500 г фарша, 1 луковица, 1 ломтик черствого белого хлеба, 1/2 стакана воды, жир; 5 отварных клубней картофеля, 3—4 моркови, 1 стакан консервированного горошка, 3 яйца, 2 стакана молока, 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. тертого сыра, соль, перец.


Запеченная телятина

Ингредиенты:
500 г отварной или жареной телятины, соль, лимонный сок, отварные овощи: цветная капуста, горох, морковь, фасоль, 2 ст. л. жира, 2 ст. л. муки, 2—2,5 стакана бульона или молока, 2 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. молотых сухарей, 1 ст. л. сливочного масла.


Кабачки с мясом

Ингредиенты:
200 г мяса (мякоти), 2 кабачка, 1/3 стакана риса или пшена, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. масла, соль.


Маринованные ломтики телятины в сметанном соусе

Ингредиенты:
600 г телятины (мякоти), 4 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного (оливкового) масла, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 морковь, соль, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. жира, 1,5 стакана бульона или воды, 1/2 стакана сметаны, зелень петрушки.


Котлеты с молочным соусом

Ингредиенты:
500 г мяса (мякоти), 4—6 кусочков белого хлеба, 2 ст. л. тертого сыра, соль. Для молочного соуса – 1 ст. л. муки, 1/2 стакана молока, 3 ст. л. масла.


Тефтели

Ингредиенты:
250 г фарша, 1 яйцо, 1 ст. л. молотых сухарей или ломтик черствого белого хлеба, 3—4 ст. л. бульона или воды, 1—2 ст. л. сметаны, 1 луковица, 1 ч. л. соли или 1/2 маленькой сельди, 2 клубня картофеля, соль.
Соус: 1,5—2 стакана бульона или воды, соль, 1 лавровый лист, 2 ч. л. муки, 1—2 ст. л. сметаны, 1 яичный желток, зелень.


Ломтики телятины, запеченные в фольге

Ингредиенты:
600 г телятины (мякоти), соль, 1—2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1 стебель лука-порея или 1 луковица, немного сушеной мяты или душицы.


Голубцы с фаршем и тмином

Ингредиенты:
1 неплотный кочан капусты, 500 г фарша, 1 яичный желток, 1/2 стакана сливок, 1 луковица, соль, вода, 1 стакан томатного сока, 2 ч. л. муки, 1/2 ч. л. тмина, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. л. жира.


Солянка мясная

Ингредиенты:
200 г готовых мясных продуктов (мяса вареного, мясных консервов, колбасы, сосисок), 1 кг свежей или квашеной капусты, 2 соленых огурца, 2 луковицы, 3 ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. каперсов, 2—3 ст. л. масла, 2—3 лавровых листа, 5—6 горошин черного перца, 1 ч. л. уксуса, 1 ч л сахара, соль.


Трубочки (зразы) из телятины с фаршем и рисом

Ингредиенты:
500 г телятины, 100 г фарша, 1/2 стакана отварного риса (2 ст. л. риса варить в 1/2 стакана воды), соль, перец, 1/4 луковицы, 2 ст. л. жира, 1,5—2 стакана воды или бульона, 2 ч. л. муки, 1 ст. л. пряного соуса.


Помидоры или стручки болгарского перца с начинкой из фарша и риса

Ингредиенты:
250 г мясного фарша, 1 ст. л. сметаны, 1 яичный желток, 3,5 ст. л. бульона или томатного сока, 3/4 стакана отварного риса (3 ст. л. риса варить в 1 стакане воды), 4—5 стручков болгарского перца или 8—10 помидоров, соль, зелень петрушки или эстрагон, 1 стакан сметаны или бульона, 2 ст. л. пряного соуса, 1 ст. л. масла, молотые сухари или тертый сыр.


Пышная запеканка из кролика

Ингредиенты:
500 г сырого или 300 г вареного мяса кролика, 250 г постной свинины, 2 большие луковицы, 1 корень петрушки, 1 морковь, 3 ст. л. зелени, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сметаны, 1 стакан кислого сока, немного бульона, 4 ст. л. молотых сухарей или 3 ломтика черствого белого хлеба, соль, 2—3 яйца, 50 г жира для смазывания формы.


Рубленые котлеты, фаршированные капустой

Ингредиенты:
500 г фарша, 1 яйцо, 2—3 ст. л. молотых сухарей, 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. воды или бульона, соль, 2—3 ст. л. молотых сухарей, жир для жарки, 400 г цветной или брюссельской капусты, вода, соль.


Голубцы мясные

Ингредиенты:
300 г мяса (мякоти), 1 кочан капусты, 1/2 стакана крупы (риса, пшена, перловой крупы), 1 луковица, 1 ст. л. муки, по 2 ст. л. томата-пюре, сметаны и масла, соль.


Рубленый бифштекс

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины, 60—70 г шпига или 50 г жира, 2—3 ст. л. воды или холодного бульона, 1 луковица, соль, 2—3 ст. л. молотых сухарей или муки, жир для жарки.


Мясо, тушенное с айвой

Ингредиенты:
400 г мяса (мякоти), 400 г айвы, 1 луковица, 2 ст. л. масла, соль.


Трубочки (зразы) из телятины с маслом

Ингредиенты:
500 г телятины (мякоти), соль, 100 г масла, 2—3 ст. л. зелени петрушки или сельдерея, 1 ст. л. жира, 1 стакан бульона, 2 ч. л. муки, 1/2 стакана сметаны.


Говядина, тушенная с луком и картофелем

Ингредиенты:
500 г мяса, 8—9 средних клубней картофеля, 2—3 луковицы, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, соль, 1 лавровый лист, 5—6 горошин черного перца.


Кролик, тушенный с квашеной капустой


Ингредиенты:
1 кролик, соль, 100 г соленого или копченого шпига, 2 луковицы, 500 г квашеной капусты, 2 яблока, немного бульона, тмин.


Отварная телятина с рисом

Ингредиенты:
500—600 г телятины, 2 стакана воды, 1 ст. л. сливочного масла, 1 луковица, 1 ст. л. муки, соль, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сметаны, 2 яичных желтка, 1 стакан риса, 2 стакана воды, соль.


Запеченные ломтики мяса

Ингредиенты:
400 г мякоти говядины (полуфабриката «Антрекот»), соль, 3 ст. л. жира.
Для запекания: 2 помидора или 1 ст. л. томатной пасты, 150—200 г тертого сыра.


Котлеты из мяса и свеклы

Ингредиенты:
250 г фарша, 1 маленькая луковица, 2 яичных желтка, 1 отварная свекла, 1/2 соленого огурца, 2—3 ст. л. воды, соль, 2—3 ст. л. молотых сухарей, 2—3 ст. л. жира.


Говядина, тушенная с черносливом

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины, 1 ст. л. муки, 5 ст. л. жира, 2 луковицы, 1 ст. л. томатного пюре, 150 г чернослива, соль.


Тушеный кролик

Ингредиенты:
600 г мяса (спинка, грудинка, задние ножки), 3 ст. л. жира, 1 луковица, кусочек корня сельдерея, 1 морковь, соль, 2 стакана воды или бульона, 1,5 стакана муки, 1/2 стакана сметаны.


Говядина, тушенная с картофелем и огурцами (азу)

Ингредиенты:
400 г говядины, 6 ст. л. жира, 1 ст. л. томатной пасты, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 2 соленых огурца, 6—7 средних клубней картофеля, соль, сахар.


Ломтики мяса, тушенные в смородинном соусе

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины или 4—5 ломтиков полуфабриката «Антрекот», соль, 1/2 ч. л. горчичного порошка, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. муки, 1 стакан воды, 100 г сливок, 1—2 ст. л. желе из красной смородины или варенья из черной смородины.


Отварной кролик

Ингредиенты:
1 кролик, вода, соль, 4 горошины перца, 1 лавровый лист, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, кусочек сельдерея, 2 ст. л. жира, 2 ст. л. муки, лимонный сок, 1 яичный желток, 2 ст. л. сметаны, 3 ст. л. зелени.


Тушеная говядина с овощами

Ингредиенты:
400 г говядины, 2 ст. л. жира, 1 луковица, соль, рубленая цедра 1/2 лимона, 1 корень петрушки, 4—5 штук моркови, 4 ломтя капусты, 8—10 клубней картофеля, зелень.


Помидоры или другие овощи с начинкой из фарша

Ингредиенты:
8—10 помидоров (или стручков перца, или маленьких отварных свекл), 250 г фарша, 1 луковица, 1 ст. л. маргарина, соль, 3 ст. л. кубиков черствого белого хлеба, 1 сваренное вкрутую яйцо, 1—2 стакана бульона, 2 ст. л., сливочного масла, 3 ст. л. сметаны.
Для начинки из фарша: 250 г фарша или 200 г отварного или тушеного мяса, 1 ст. л. масла, 1 луковица, 1/2 ч. л. муки, соль, зелень, немного бульона.


Котлеты телячьи паровые

Ингредиенты:
500 г телятины, 2,5 ст. л. масла, 1/2 лимона, 1/2 ст. л. муки, соль.


Гуляш из мяса

Ингредиенты:
500 г мяса, 9—10 средних клубней картофеля, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 3 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. масла, 2—3 лавровых листа, соль.


Отбивные зразы

Ингредиенты:
4—5 штук полуфабриката «Антрекот» или 500 г мякоти говядины, соль, 2 ст. л. жира, 1 луковица, 1 морковь.
Соус: 1—2 ст. л. муки, жидкость, образовавшаяся в результате тушения, 100 г сметаны.
Начинки:
1) 60—80 г шпига или копченой грудинки, нарезанных ломтиками, нарезанный на ломтики помидор, 1 рубленая луковица, зелень петрушки;
2) 40 г нарезанного брусками шпига, 4—5 килек (филе), 1 нарубленная и тушенная в масле луковица;
3) 1 ч. л. майонеза, 1 нарезанное ломтиками яблоко;
4) 40—50 г сыра, 2—3 ст. л. измельченного лука-порея;
5) 2 нарезанных на ломтики помидора, 3—4 вареных яйца, 2 ст. л. майонеза;
6) 50 г нарезанной соломкой ветчины, 2—3 ст. л. крупно натертой моркови, рубленый лук-порей;


Кролик в белом соусе

Ингредиенты:
1 кролик, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, 5—8 горошин черного перца, 1—2 лавровых листа.


Бефстроганов

Ингредиенты:
500 г мякоти, говядины, соль, 3 ст. л. жира, 2 луковицы, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. томатного пюре, 200 г сметаны, пряный соус.


Язык отварной

Ингредиенты:
500 г языка, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль.


Говядина тушеная

Ингредиенты:
500 г мяса (мякоти), 200 г макарон, 1 ст. л. томата-пюре, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. масла, соль, 2—3 лавровых листа, 8—10 горошин черного перца.


Лангет с луком

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины, соль, 3 ст. л. жира, 4 небольшие луковицы.
Соус: 50 г масла, 1 ст. л. муки, 1,5 стакана мясного бульона, 200 г сметаны.


Отварная телячья грудинка со сметанным соусом

Ингредиенты:
500—600 г телячьей грудинки, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, по 1 ст. л. муки и сливочного масла, 100 г сметаны, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль.


Лангет в сметанном соусе

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины, соль, сок 1/2 лимона или лимонной кислоты, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. жира, 2 стакана мясного бульона или воды, 100 г сметаны.


Отварная свинина

Ингредиенты:
600 г свинины, по 1—2 моркови и петрушки, 2 небольшие репы, 2 луковицы, 2 соленых огурца, 5—6 средних клубней картофеля, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, соль.


Тушеная говядина в собственном соку

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины, 2 большие луковицы, соль, 50 г сливочного масла.


Тефтели в томате

Ингредиенты:
500 г мяса (мякоти), 100 г зеленого лука или 1 луковица, 1/2 стакана томата-пюре, 4 кусочка белого хлеба, 2 ст. л. муки и 2 ст. л. масла,1—2 лавровых листа, 5—6 горошин черного перца, соль.


Шпигованное филе

Ингредиенты:
1 кг говяжьего филе, 100—200 г шпига, соль, перец, 4 ст. л. сливочного масла или жира, 100 г сливок.


Телятина отварная с овощами

Ингредиенты:
500—600 г телятины или говядины, 3—4 моркови, 1 брюква или репа, 1 маленький кочан капусты, 5—6 средних картофелин, соль, зелень.


Суп из яблок и клюквы

Ингредиенты:
4—5 средних яблока, 1, 5 стакана (300 г) клюквы, 1 стакан сахара, 3 ст. л. картофельной муки, 1 л воды, взбитые сливки.


Яблочный суп со сметаной

Ингредиенты:
4—5 средних яблок (кислых), 0,75 л воды, сахар по вкусу, 2 ст. л. муки, немного соли, полстакана сметаны, 50 г лапши.


Яблочный суп

Ингредиенты:
3—4 средних яблока, 1 л молока, полпакета ванильного сахара, сахар, соль по вкусу, 2 ст. л. картофельной муки, яичный желток.


Суп из шиповника с яблоками и сухариками

Ингредиенты:
8 ст. л. сухого шиповника, 4 ст. л. варенья, 2—3 средних яблока, 1/4 часть буханки белого хлеба, лимонная кислота по вкусу.


Суп из сухофруктов

Ингредиенты:
1 стакан сухофруктов, 7 ст. л. сахара, 4 ч. л. картофельной муки, 1—2 свежих яблока, лимонная цедра.


Суп из абрикосов и яблок

Ингредиенты:
500 г свежих абрикосов и 500 г яблок, 3 ст. л. сахара, 2 ч. л. картофельной муки.


Суп из вишни с рисом

Ингредиенты:
1—1,5 стакана (300 г) вишни, 4—5 ст. л. риса, 1/2 стакана сахара.


Суп молочный манный с морковью

Ингредиенты:
1,5 л молока, 2 ст. л. манной крупы, 1—2 моркови, 2 ст. л. масла, соль, сахар.


Суп молочный с картофельными клецками

Ингредиенты:
1 л молока, 3—4 клубня картофеля; 2 яйца, 3—4 ст. л. муки, 1 ст. л. масла.


Молочная лапша

Ингредиенты:
1 л молока, 50 г лапши, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара, соль.


Суп молочный рисовый

Ингредиенты:
1 л молока, 4 ст. л. риса, 1 ст. л. масла, 1 ч. л. сахара.


Суп-пюре из мяса курицы или кролика

Ингредиенты:
1 курица или кролик, 4 ст. л. масла, 2 ст. л. муки. Для заправки – 2 яйца, 1 стакан сливок или молока.


Суп-пюре из риса

Ингредиенты:
на 1 стакан риса – 3—4 стакана молока и 3 ст. л. масла, соль.


Суп-пюре из печени

Ингредиенты:
400 г печени, 200—300 г мяса для бульона, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, по 1 корню петрушки, лука-порея, 1 морковь. Для заправки – 2 яйца, 1 стакан сливок или молока.


Суп-пюре из яблок и помидоров

Ингредиенты:
500 г мяса, по 2 средних яблока и помидора, 1 морковь, 1 луковица, по 1/2 ст. л. масла и муки, 1/2 стакана (100 г) риса или 1/2 батона белого хлеба, соль.


Суп-пюре из цветной или белокочанной капусты

Ингредиенты:
на 1—1,5 кочана цветной или 1/2 кочана белокочанной капусты – 4—5 средних клубней картофеля, 2 стакана молока, 3 ст. л. масла, соль.


Суп-пюре из свеклы

Ингредиенты:
500 г мяса, 1 кг свеклы, 50 г масла, 1,5 ст. л. муки, 100 г сметаны, соль, сахар.


Суп-пюре из моркови с рисом

Ингредиенты:
500 г мяса (для мясного бульона) или 2,5 стакана молока, 5—6 штук моркови (600 г), 2/3 стакана (150 г) риса, 50 г сливочного масла, 2 желтка, 2—3 ст. л. молока, соль, сахар.


Суп-пюре из моркови

Ингредиенты:
3 л воды, 1 кг моркови, пучок петрушки, 3 ст. л. масла, 3 ст. л. муки, 2 стакана молока, соль, 1 ч. л. сахара.


Суп-пюре из картофеля с луком-пореем

Ингредиенты:
8—10 средних клубней картофеля (1 кг), 4—5 стаканов молока, 3 ст. л. сливочного масла, 3 стебля лука-порея. Для заправки – 2 яичных желтка и 3/4 стакана молока, соль.


Суп-пюре из картофеля

Ингредиенты:
3 л воды, 2—3 моркови, пучок петрушки, 2 луковицы, 4 ст. л. масла, 8—10 средних клубней картофеля (1 кг), 2 ст. л. муки, 3 стакана молока, 2 желтка, соль.


Суп из овсяной крупы с черносливом

Ингредиенты:
1 стакан овсяной крупы, 2,5 л воды, 2 ст. л. сливочного масла, 4—5 ягод (40 г) чернослива, соль.


Суп из куриных потрохов

Ингредиенты:
потроха от 2 кур, 2—2,5 л воды, 4 луковицы, 2 ст. л. масла, 2—3 средних помидора, 2 ст. л. риса, 2 желтка, 3 ст. л. сметаны, соль.


Солянка рыбная

Ингредиенты:
500 г рыбы, 2,5—3 л воды, 4—5 соленых огурца, 1—2 луковицы, 2—3 свежих помидора или 2 ст. л. томата-пюре, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 2 ст. л. сливочного масла, соль, лавровый лист.


Суп картофельный с галушками

Ингредиенты:
500 г мяса, 2,5—3 л воды, 6—8 средних клубня картофеля (500 г), 1—2 луковицы, 1,5 ст. л. сливочного масла, 200 г муки, 2 яйца, 4—5 горошин перца, 1 лавровый лист, соль.


Солянка мясная

Ингредиенты:
500 г мяса (для бульона), 2,5—3 л воды, 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. масла, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона, соль, лавровый лист.


Суп картофельный с рыбой

Ингредиенты:
300 г рыбы, 1,5—2 л воды, 12—15 средних клубня картофеля (1 кг), 4 ст. л. крупы, 1 морковь, 1 корень петрушки или сельдерея, 2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 4 ч. л. томата-пюре, 2 лавровых листа, 5—6 горошин перца, соль.


Крестьянский суп

Ингредиенты:
3 л воды, 3 ст. л. масла, 1,5 стакана молока, 6—7 средних клубня картофеля (600 г), 3—4 средних помидора, 4 ст. л. риса, 2 луковицы, соль.


Щи вегетарианские

Ингредиенты:
3 л воды, 1/2 среднего кочана (500—600) г капусты, 3—4 средних (400 г) клубня картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль.


Суп картофельный

Ингредиенты:
500 г мяса, 2,5—3 л воды, 10 средних клубней картофеля (800 г), 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1—2 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль.


Рассольник с рыбой

Ингредиенты:
на 300 г рыбы – 1,5—2 л воды, 4—5 средних клубня картофеля (500 г), 4 ст. л. крупы (рис, перловая), 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, 2 соленых огурца (200 г), 2 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль.


Суп из филе трески (быстрого приготовления)

Ингредиенты:
на 400 г мороженого филе трески —7—8 средних клубня картофеля (1 кг), 1—2 луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, 1 л воды, 6—8 горошин перца.
В готовый суп добавить 1/2 л молока, 3 ст. л. сливочного масла, зеленый лук, укроп.


Суп луковый с гренками

Ингредиенты:
500—600 г мяса, 2,5—3 л воды, 3—4 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ст. л. муки, 1 ст. л. тертого сыра, по 1/2 корня петрушки, сельдерея, моркови, соль.


Лапша

Ингредиенты:
500 г мяса, 2,5—3 л воды, 150 г лапши или вермишели, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, соль, лавровый лист.


Борщ

Ингредиенты:
500 г мяса, 2,5—3 л воды, 2—3 средние (300 г) свеклы, 1/4 кочана (200 г) свежей капусты, 2—3 средние моркови, 3 луковицы, пучок петрушки, 2 ст. л. томата-пюре или 2 средних (100 г) помидора, по 1 ст. л. уксуса и сахара, соль – по вкусу, 1—2 лавровых листа.


Щи зеленые «летние»

Ингредиенты:
500 г мяса, 2,5—3 л воды, 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки и 2 ст. л. сливочного масла.


Щи из свежей капусты

Ингредиенты:
500 г мяса, 2,5—3 л воды, 500 г свежей капусты, 2—3 средних луковицы, 1—2 средних моркови, корень сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 2—3 средних помидора.


Бульон с клецками из куриного мяса

Ингредиенты:
2—2,5 л прозрачного бульона для клецек, 100 г куриного мяса, 1 яичный белок, 1/4 стакана молока, ломтик белого хлеба, соль.


Бульон с фрикадельками

Ингредиенты:
2—2,5 л прозрачного бульона, 200 г мяса (мякоть с жиром), 1/2 яйца, соль.


Бульон с омлетом


Ингредиенты:
2—2,5 л прозрачного бульона, для омлета 1 стакан молока, 1 ст. л. масла, 4 яйца.


Бульон с кореньями и зеленью

Ингредиенты:
2—2,5 л прозрачного бульона, 250—300 г различных кореньев и зелени: моркови, репы, цветной капусты (или спаржи), стручков гороха или фасоли, шпината или салата, зелени петрушки.


Бульон с рисовыми клецками

Ингредиенты:
на 500—600 г мяса для бульона – по 1/2 корня петрушки, моркови, сельдерея и лука-порея.
Для клецек из риса: 1/2 стакана риса, 1/3 стакана молока, 2 яйца, 1/2 ст. л. сливочного масла, соль по вкусу.


Бульон с рисом

Ингредиенты:
2—2,5 л прозрачного бульона, 1/2 стакана риса.


Бульон с манной крупой

Ингредиенты:
2—2,5 л прозрачного бульона, 4 ст. л. манной крупы.


Бульон с клецками

Ингредиенты:
на 2 л бульона нужно приготовить клецки из 1/2 стакана муки (или манной крупы) или из 3 клубней картофеля.
Для заварного теста для клецек берут на 1/2 стакана муки или манной крупы 2 ст. л. масла, 2 яйца.
Для незаварного теста для клецек берут на 1/2 стакана муки 1 яйцо, 1/2 ст. л. масла.
Для картофельного теста для клецек берут на 3 клубня картофеля 3—4 ст. л. муки, 2 яйца.


Бульон с макаронными изделиями

Ингредиенты:
на 2 л бульона – 100—125 г макаронных изделий.


Бульон с пельменями

Ингредиенты:
2 л мясного бульона, 300—400 г мяса, 1—2 и луковицы, 1,5 стакана муки, 1 яйцо, соль.

Бульон с гренками

Ингредиенты:
500 г говядины или 1/2 средней курицы, 2,5—3 л воды, 300 г твердого сыра, 1/2 буханки белого хлеба, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль, лавровый лист.


Рыбный бульон

Ингредиенты:
500—600 г рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, 3—4 горошины черного перца, 2—3 л воды.


Куриный бульон

Ингредиенты:
1 курицу весом 1 кг, 2,5—3 л воды, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, соль.


Мясной бульон

Ингредиенты:
на 500 г мяса – 2—3 л воды.


Яблочный салат с сельдереем и яичными белками

Ингредиенты:
3—4 яблока, кусочек стебля сельдерея, 1/2 стакана томатного сока, 2 ст. л. майонеза, соль, сахар, белок от 1 сваренного вкрутую яйца, зелень укропа или петрушки.


Яблочный салат «Роскошь»

Ингредиенты:
1—2 яблока, 400 г отварной курицы (без кожицы), 1—2 апельсина, 1—2 персика, 1/2 стакана вишен, 1 стакан майонеза, 0,5 стакана сгущенного молока, лимонный сок.


Яйца с рыбными консервами

Ингредиенты:
на 5 яиц нужно взять 1 банку сардин или шпрот, 1 ст. л. майонеза.


Яблочно-морковный салат с орехами

Ингредиенты:
2—3 яблока, 2—3 моркови, 1/4 стакана орехов, лимонный сок, сахар, 1 стакан сметаны.


Щука фаршированная

Ингредиенты:
рыба весом 1 кг, 3 куска пшеничного хлеба, 1 яйцо, 1 луковица, 1 свекла, 2 моркови, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, соль.


Яблочный салат с черносливом

Ингредиенты:
2—3 яблока, 100 г чернослива, 1 ст. л. меда, 1/4 стакана орехов, немного сахара.


Салат из перца с картофелем

Ингредиенты:
на 1 банку (500 г) фаршированного перца – 5—6 клубней картофеля, 1 яйцо, 100 г зеленого лука, пучок укропа, соль.


Яблочный салат с кефиром

Ингредиенты:
4 яблока, стакан кефира, 1 ст. л. меда, 1/2 стакана (100 г) рубленых орехов.


Салат картофельный с кальмаром

Ингредиенты:
200 г кальмаров, 4—5 клубней картофеля, 2—3 соленых огурца, 2 пучка зеленого лука, 100 г сметаны, пучок зелени петрушки, соль.


Яблочный салат с овсяными хлопьями и орехами

Ингредиенты:
4—5 кг яблок, 3 ст. л. овсяных хлопьев, 0,5 стакана молока, 1—2 ст. л. сахара, сок 1 лимона, 3 ст. л. толченых орехов, немного корицы или шоколада.


Салат овощной с мясом

Ингредиенты:
200 г мяса, 2—3 клубня картофеля, 1 яблоко, 2 свежих или соленых огурца, 2 яйца (1 яйцо для украшения), 8 ст. л. консервированного зеленого горошка, 1/2 стакана майонеза, салат зеленый для украшения, соль.


Салат из фруктов

Ингредиенты:
3 яблока, 1 груша, 1 апельсин, 1 мандарин, 5—6 ягодок кураги, 5—6 ягодок чернослива, 1 банан, 2 киви, 1/2 лимона, 1 ч. л. сахарной пудры.


Яблочный салат с краснокочанной капустой

Ингредиенты:
4—5 средних яблока, 1/2 вилка (500 г) краснокочанной капусты, 3 ст. л. сахара, 1 луковица, лимонный сок, 1/4 стакана растительного масла, немного соли.


Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца

Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца

Яблочный салат с сельдереем и творогом

Ингредиенты:
3—4 яблока, небольшой корень сельдерея, лимонный сок, 100 г творога, 0,5 стакана молока, 1/4 стакана рубленых орехов, 150 г майонеза, соль и сахар по вкусу.


Салат из квашеной капусты с луком-пореем

Ингредиенты:
1,5—2 стакана квашеной капусты, 250 г лука-порея, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. семян укропа или тмина, соль.


Яблочно-сливовый салат с молоком

Ингредиенты:
3 яблока, 7—8 слив, 1/4 стакана изюма, сок 1 лимона, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана грецких орехов, 0,5 стакана молока, сахарная пудра с ванильным сахаром.


Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров

Ингредиенты:
1 кочан (500 г) цветной капусты, 2 огурца, 3 средних помидора, 1 небольшой пучок зеленого лука, 1,5 ст. л. смеси майонеза и сметаны, сахар, соль по вкусу.


Яблочно-морковный салат с изюмом

Ингредиенты:
3—4 г яблока, 5—6 средние моркови, 1/2 стакана меда (или сахара), лимонный сок, 1/4 стакана орехов, 1/4 стакана изюма.


Икра из свеклы

Ингредиенты:
1—2 средних (0,5 кг) свеклы, 2—3 ст. л. сахара, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 лимона, соль.


Яблочный салат «Сюрприз»

Ингредиенты:
2 яблока, 2—3 помидора, 2 яйца, 4 банана, немного паприки, лимонный сок, соль, сахар, 2—3 ст. л. сычужного сыра, натертого на терке.


Салат из птицы или дичи

Ингредиенты:
на 1/4 курицы (1 рябчика или куропатку) – 4 клубня картофеля, 2 свежих или соленых огурца, 100 г зеленого салата, 2 яйца (1 яйцо для украшения), 1 яблоко, 1/2 стакана майонеза, 1 ст. л. уксуса (или лимонного сока), 1/2 ч. л. сахарной пудры, соль.


Яблочный салат с сельдереем и морковью

Ингредиенты:
2 яблока, 150 г сельдерея, 2 средние моркови, 1/4 стакана орехов, 3/4 стакана майонеза, 4—5 листьев салата, соль.


Салат овощной с консервированной морской капустой

Ингредиенты:
1 баночка консервированной морской капусты, 1/8 часть среднего кочана белокочанной капусты, 2 пучка зеленого лука, 2 стручка сладкого перца, 1 свежий огурец, 3 ст. л. масла растительного, 2 ст. л. сахара, соль.


Салат из рыбного филе

Ингредиенты:
300 г филе морской рыбы (трески, пикши, сайды, хека), 1 яйцо, 1/4 стакана майонеза, 1/4 стакана сметаны, пучок зелени петрушки, 1 лимон, соль.


Яблочный салат с кольраби

Ингредиенты:
2—3 яблока, 2—3 небольшие кольраби, 1 соленый огурец, 1 луковица, 100 г майонеза, зелень петрушки или укропа.


Икра из баклажанов

Ингредиенты:
2—3 средних баклажана (300 г), 1—2 луковицы, 2 ст. л. растительного масла, 1 помидор, соль.


Фаршированные помидоры

Ингредиенты:
4 помидора, 1/2 рябчика или куропатки, 1 клубень картофеля, 2 свежих огурца, 1 яйцо, 1/4 стакана майонеза, соль.


Яблоки фаршированные свеклой

Ингредиенты:
4—5 яблок, 1 небольшая свекла, сельдерей, орехи, лимонный сок, сахар, соль, растительное масло, зелень петрушки или укропа.


Салат из зеленого лука с яйцом

Ингредиенты:
150 г зеленого лука, 5 яиц, 4 ст. л. растительного масла, соль.


Винегрет из овощей

Ингредиенты:
4—5 клубней картофеля, 1 свекла, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее или моченое яблоко, 1 стакан квашеной капусты, 2 пучка зеленого лука, 2—3 ст. л. растительного масла, 1/4 стакана столового уксуса, 1 ч. л. горчицы, сахар, соль по вкусу.


Салат из красного сладкого перца, зеленого горошка и риса

Ингредиенты:
1 стакан вареного риса, 6 стручков красного перца, 1 стакан вареного зеленого горошка, по 2 ст. л. уксуса и растительного масла, 1 яйцо, пучок петрушки, соль, сахар.


Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Ингредиенты:
1/2 кочана (500 г) краснокочанной капусты, 2 яблока, 1/4 стакана столового уксуса, 1/2 ст. л. сахара (для перетирания капусты) и 1/2 ч. л. соли.


Салат из мяса

Ингредиенты:
200 г мяса, 4—5 клубней картофеля, 2 огурца, 1 пучок зеленого салата, 1/2 стакана майонеза, соль.


Яблочный салат с овсяными хлопьями

Ингредиенты:
4—5 яблок, 4 ст. л. овсяных хлопьев, 4 ст. л. толченых орехов, сок 1 лимона, 4 ст. л. сгущенного молока (с сахаром), стакан кипяченой воды.


Салат из белокочанной капусты

Ингредиенты:
1/2 среднего кочана капусты (500 г), 1/4 стакана столового уксуса, 2—3 моркови, 1/2 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла, соль, пучок петрушки.


Яблоки фаршированные морковью

Ингредиенты:
3—4 яблока, 2 средних моркови, 1 лимон, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. меда, 1 соленый огурец, зелень петрушки или укропа.


Салат из свеклы

Ингредиенты:
2—3 штуки столовой свеклы, 2 ст. л. растительного масла, 1/4 стакана столового уксуса, соль.


Яблочный салат с квашеной капустой

Ингредиенты:
1—2 г яблока, 1 стакан квашеной капусты, 1 луковица, сахар, 2 ст. л. растительного масла.


Зеленый салат со сметаной и яйцом

Ингредиенты:
300 г зеленого салата, 1 свежий огурец, 2 яйца, 1/2 стакана заправки.
Для заправки: 1/4 стакана сметаны, /1/4 стакана столового уксуса, 1 ч. л. сахарной пудры, соль по вкусу.


Яблоки, фаршированные говядиной

Ингредиенты:
5—6 яблок, 300 г отварной говядины, 1 соленый огурец, лимонный сок, соль, сахар, майонез; помидор для украшения, 1 болгарский перец.


Горячая закуска из колбасы и помидоров

Ингредиенты:
на 500 г колбасы – 3—4 средних помидора, 1,5 ст. л. масла, 1 ст. л. тертого сыра.


Яблочный салат с сельдереем и орехами

Ингредиенты:
2—3 средних яблока, 250 г сельдерея, 1/2 стакана любых орехов, 150 г майонеза, соль по вкусу.


Салат из редиски со сметаной и желтком

Ингредиенты:
2—3 пучка редиски, 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны (вместо сметаны можно добавить 1 стакан простокваши), соль.


Яблочно-капустный салат

Ингредиенты:
4—5 яблок, 1/4 кочана (500 г) белокочанной капусты, сахар, лимонный сок, 3—4 ст. л. растительного масла, 2 яйца, 1 луковица, тмин.


Салат из яблок и моркови с орехами

Ингредиенты:
3—4 средних яблока (300 г), 2 средних моркови, 100 г ядер грецких орехов, 2 ст. л. майонеза, соль.


Помидоры фаршированные яблоками

Ингредиенты:
2—3 яблока, орехи, лимонный сок, сахар, соль, листья салата, 4—5 помидоров одинаковой величины.


Салат из свежих огурцов в сметане

Ингредиенты:
на 3 огурца – 1/4 стакана сметаны и 1/2 ст. л. уксуса, соль.


Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем

Ингредиенты:
1/2 среднего кочана капусты или 1/4 большого (500 г), 1 яблоко, 1 стебель сельдерея (салатного или корневого), 1/4 стакана столового уксуса, 1/2 ст. л. сахара, соль.



Рецепты 1 - 294 из 294
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.




Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта