Ячмень


Ячмень

Ячмень / Hordeum

Описание.

Род растений, один из древнейших злаков, возделываемых человеком. В настоящее время зерно ячменя широко используют в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп.


Свойства.

В древней медицине широко применяли ячменную крупу, муку и ячменную воду. Ячменная вода полезна при заболеваниях молочных желез. Если пить ее с семенами фенхеля, она увеличивает отделение молока. Ячменная вода — охлаждающее, увлажняющее средство при лихорадках, когда ее употребляют в чистом виде, а также с петрушкой и фенхелем. Ячменная кожица гонит мочу.
Из ячменя делают муку, перловую и ячневую крупы, суррогат кофе. Ячменную муку добавляют к пшеничной муке при выпечке хлеба. В высокогорных районах и там, где невозможна культура пшеницы, ячмень является основным хлебным злаком. Ячмень используют также в пивоваренной промышленности. Кроме того, извлекаемые из зерна солодовые вытяжки (мальцэкстракты) используют в текстильном, кондитерском, фармацевтическом производстве. Из него получают антибиотик гордецин.

Ячмень широко используют в диетическом питании. Перловую (ячмень без оболочки) и ячневую (дробленые зерна ячменя) крупы в виде каш, гарниров, биточков, начинки для овощей включают в диеты, не требующие щажения желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах и ожирении; в виде слизистых и протертых супов – в щадящие диеты.

Отвар ячневой и перловой круп используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.

При простудных заболеваниях полезно горячим полусваренным ячменем обкладывать тело.

Ячменный сахар применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.

Для подкармливания детей младшего возраста, при бронхитах и диабете из сушеных проростков ячменя особым способом готовят солодовую вытяжку. Это очень хорошее средство содержит около 10% декстрина, 5% белков, витамины и активную диастазу.

Сырьем для изготовления различных продуктов является не только зерно ячменя, но и его побеги, из которых можно приготовить солод и суррогат кофе.

Хранить ячмень и крупы из него следует в плотно закрытой посуде в сухом, прохладном месте.


Противопоказания.
Не известны.




Возврат к списку





Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта