Шоколад


Шоколад

Шоколад / Chocolate

Описание.

Термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Слово "шоколад" происходит от "чоколатль", названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков "чоколли" означает "горечь", а "атль" обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка. Современный чоколатль включает в себя: какао-порошок, молоко, сахар, корицу, острый перец, и иногда ваниль.


Свойства.

Помимо бодрости и хорошего настроения, сопровождающих его приём, в шоколаде были обнаружены вещества, обладающие антионкогенным эффектом и флавонолы, улучшающие состояние кровеносных сосудов. А недавно стало известно, что теобромин - производное метилксантина, содержащееся в какао и шоколаде - обладает выраженной противокашлевой активностью.

Некоторые сведения о шоколаде:
• В 30 граммах молочного шоколада содержится около 140 калорий и примерно один пакетик сахара.
• Среднее содержание жира в 30 граммах шоколада – 9 грамм (около 55% от общей калорийности). В дорогих сортах шоколада больше жира.
• Как ни удивительно, в шоколаде есть даже клетчатка (примерно 1 грамм в 30 граммах шоколада).
• У людей, принимающих лекарства из группы ингибиторов МАО (а также препараты из зверобоя), возможно повышение артериального давления из-за шоколада. Небольшие количества шоколада, как правило, не могут дать этот эффект. Однако он может проявиться у некоторых людей с особой чувствительностью.
• В шоколаде содержатся вещества, действие которых напоминает действие марихуаны и кофеина. Еще одно вещество работает подобно медиатору головного мозга, участвующему в возникновении наркотической зависимости. Неудивительно, что шоколад улучшает самочувствие, а, съев маленький кусочек, невозможно остановиться! В одном из экспериментов, ученые обнаружили, что некоторые компоненты шоколада в сочетании с сахаром способны облегчать боль. Может поэтому шоколад считают признанным лекарством от несчастной любви?
• Шоколад содержит вещества из группы флавоноидов. Похожие компоненты есть в красном вине, винограде, некоторых других продуктах. Они крайне полезны для сердца и сосудов.

Противопоказания.

Шоколад противопоказан тем, кто страдает заболеваниями печени, желудка и поджелудочной железы, диабет.




Возврат к списку





Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта