Черный чай


Черный чай

Черный чай / Tea

Описание.

Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течении от двух недель до месяца (по традицонной технологии). Бывает байховым, гранулированным, пакетированным и плиточным. Может быть ароматизирован, например бергамотовым маслом. Вкус чёрного чая лишён горечи, настой имеет оранжевый или красный цвет. Чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающем и популярен в России и Европе. Подаётся обычно без добавок или с сахаром, лимоном, молоком или сливками, часто сопровождает десерт. Путём уваривания чёрного чая получают чифирь.


Свойства.
Из всех наиболее часто используемых человеком пищевых и одновременно лекарственных растений следует считать чай (черный, зеленый, желтый и др.), который используется в виде свежезаваренного напитка (настоя), приготовленного традиционным для разных стран и народов способом.
Чай употребляется не только для бодрости и восстановления работоспособности организма, восполнения энергии или для согревания, но и для поддержания нормальной физиологической деятельности важных систем организма человека: сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной, антиоксидантной. Именно антиоксидантная система регулирует в организме концентрацию активных свободных радикалов, в том числе образующихся в избыточном количестве при воздействии на организм таких факторов, как стрессы, радиация, курение, некачественные продукты и др.
Многофункциональное влияние чая на организм человека обусловливается тем, что в листьях чая содержится более 300 важных биологически активных и целебных веществ: полифенольные соединения, витамины, свободные органические кислоты, алкалоиды, аминокислоты, эфирные масла, а также ряд микро- и макроэлементов. При этом следует отметить, что многие биологически активные вещества, содержащиеся в чае, признаны эффективными антиоксидантами (катехины, флавоноиды, антоцианы и лейкоантоцианы, витамин С, отдельные углеводы, фенолкарбоновые кислоты и микроэлементы), потребность в которых для организма человека увеличивается с возрастом. Этот факт объясняется тем, что эндогенная антиоксидантная система человека уже с 30 лет начинает заметно уменьшать свою функциональную активность, а следовательно, начинает проявляться свободно радикальная патология (синдром пероксидации).

Противопоказания.

• Детям до 10 лет;
• Беременным женщинам на последних сроках, особенно если есть риск развития токсикоза;
• Гипертоникам с тяжелой формой болезни;
• Людям, страдающим бессонницей;
• Больным с высокой температурой;
• Психически возбудимым людям;
• Тем, кто обладает ярко выраженной индивидуальной непереносимостью кофеина (ее симптомы – немотивированное беспокойство, гиперподвижность, учащенное сердцебиение, головные боли);
• Людям в состоянии алкогольного опьянения.




Возврат к списку





Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта