Черника


Черника

Черника / Vaccinium myrtillus

Описание.

Низкорослый кустарник, 15-30 см. высотой. Ветви с острыми углами. Растет по лесам, главным образом сосновым, по болотам.

Листья очередные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые, на зиму опадающие. Дождевая вода по желобчатым листьям и черешкам отводится к ветвям с глубокими бороздками, по которым и скатывается к корню.

Растение имеет ползучее корневище, дающее большое количество побегов.


Свойства.

Ягоды черники употребляются для приготовления наливки, киселей, вареньев так что во многих местах сбор их доставляет населению значительный заработок. В домашнем быту супу или киселю из сушёных ягод приписывается свойство помогать от поноса. Свежая ягода считается полезной от цинги. Ягоды дают фиолетовую окраску ткани. Хорошее медоносное растение.
В медицине используются как ягоды так и листья черники. Применяется в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.
Ягоды черники улучшают зрение в сумерках, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз, ускоряют обновление сетчатки глаза. При лечении коньюктивитов черника применяется комплексно с очанкой и ромашкой (иногда также используют облепиху и фенхель).

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость.




Возврат к списку





Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта