Сыр


Сыр

Сыр

Описание.

Сыр – высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. Обычно светло-жёлтого цвета, бывает с отверстиями и без.

Свойства.

Сыры отличаются высоким содержанием белков (до 25%), молочного жира (до 60%) и минеральных веществ (до 3,5%, не считая поваренной соли). Белки сыра лучше усваиваются организмом, чем молочные. Экстрактивные вещества сыров благоприятно воздействуют на пищеварительные железы, возбуждают аппетит. Питательные вещества, содержащиеся в сыре, усваиваются организмом почти полностью (98—99%). В сырах содержатся витамины A, D, E, B1, B2, PP, C, пантотеиновая кислота и другие. В зависимости от содержания жира и белка энергоценность 100 г сыра колеблется от 200 до 400 ккал. Сыр является как бы концентратором молока: белки, жиры, минеральные вещества содержатся в нём примерно в тех же пропорциях, высоко содержание в нём кальция и фосфора, которые находятся в сыре в оптимально сбалансированном соотношении.

По способу свёртывания молока различают сыры сычужные, при изготовлении которых белки свёртываются под действием сычужного фермента, и кисло-молочные, при производстве которых белок свёртывается под действием молочной кислоты, образующейся в молоке при добавлении молочно-кислых заквасок.

По способу выработки сыры разделяют на твёрдые, полутвёрдые, мягкие, рассольные и плавленые.

Кроме того, некоторые сыры приготавливают с использованием съедобных видов плесени из рода Penicillium. Такие сыры могут быть покрыты плесневелой корочкой, как например, бри и камамбер, или же могут быть пронизаны сине-зеленой плесенью (так называемые голубые сыры), как например рокфор и горгонцола.

Некоторые сыры после приготовления повергают копчению, чтобы сыр мог храниться дольше. Наиболее известные представители таких сыров - адыгейский сыр и колбасный сыр.

 

Противопоказания.

Противопоказания в употреблении сыра немногочисленны. От некоторых сортов сыра следует отказаться при отеках сердечного и почечного происхождения и при гипертонии. Самым щадящим является Российский сыр, содержащий меньше минеральных солей. Его можно употреблять и при сердечно-сосудистых заболеваниях, в том числе и гипертонии, но в небольших количествах.




Возврат к списку





Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта