Куриные яйца


Куриные яйца

Куриные яйца

Описание.

Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры (в курином яйце в среднем 11.5 % жира) и холестерин. Жиры, содержащиеся в желтке, в основном полиненасыщенные и поэтому безвредны. Белок состоит на 90 % из воды, на 10 % из белков, не содержит холестерина и практически не содержит жиров.

Свойства.

Яйцо покрыто скорлупой, которая почти целиком состоит из углекислого кальция. Основная масса питательных веществ яйца находится в желтке: жира он содержит 29—32%, белков — 16—17% (в белке соответственно 0,3 и 12,5%). В яйце есть все необходимые человеку минеральные соли, витамины A, D, E, B1, B2, PP. Белок обладает связующими свойствами, что используется в кулинарной практике для приготовления котлетной массы, запеканок и т. д. Будучи хорошим пенообразователем, он придает многим изделиям пышную консистенцию. В желтке содержится до 17% жироподобного вещества — лецитина, который играет важную роль в питании нервных клеток как поставщик фосфора, а также в регулировании жирового обмена. Лецитину желток обязан и своими эмульгирующими свойствами, почему и используется в приготовлении стойких, нерасслаивающихся эмульсий типа майонеза и всевозможных салатных заправок.

Различают яйца:
- диетические — сроком хранения до 7 дней;
- столовые свежие — сроком хранения до 30 дней;
- охлажденные — находившиеся в холодильнике более 30 дней;
- известкованные — хранившиеся длительное время в растворе извести.

Промышленные предприятия перерабатывают яйца для изготовления меланжа и яичного порошка. Меланж — это замороженная смесь белка с желтком. Для получения яичного порошка белок и желток высушивают в смеси или раздельно. Яичный порошок хорошо восстанавливается: добавление к 1 его весовой части 4 частей воды дает натуральную по составу яичную смесь.

 

Противопоказания.

Индивидуальная непереносимость.




Возврат к списку





Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта