Кукуруза


Кукуруза

Кукуруза (маис, китка, початка, пшено турецкое) - Zea mays L.

Описание.

Однолетнее однодомное растение. Стебли прямостоячие, узловатые, с сердцевиной. Листья очередные, . широколинейно-ланцетные, влагалищные. Мужские цветки находятся в метелках, женские цветки — в початках, откуда свешиваются длинные нитевидные зеленые или вишнево-коричневые столбики с рыльцами.

Свойства.

В рыльцах и столбиках кукурузы найдены горькие гликозидные вещества - до 1,15%, сапонины - 3,18%, до 2,5% жирного масла, криптосантин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин К, инозит, ситостерол, стигмастерол. Химический состав зерна кукурузы в среднем составляет: содержание белка 10,3 %, жира - 4,9 %, общее содержание углеводов 67,5 %, в том числе моно- и дисахаридов - 2,7 %, крахмала - 56,9 %, клетчатка составляет 2,1 %, зола - 1,2 %. Из злаковых культур зерно кукурузы имеет наибольшую питательную ценность - 338 ккал. Зародыш кукурузного зерна, который занимает почти треть зерна - содержит 35% жира.
Кукурузные рыльца применяются как мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее средство при лечении холециститов, гепатитов, при урологических заболеваниях - мочекаменной болезни, нефрите, отеках, а также при глистных инвазиях. Препараты кукурузных рылец увеличивают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость и относительную плотность, уменьшают содержание билирубина, увеличивают в крови содержание протромбина и вызывают ускорение свертывания крови. Более эффективны они при гипотромбинемии.
Ценность кукурузного масла определяется также содержанием в нем ненасыщенных жирных кислот (80%) и фосфатидов - 1,5 г на 100 г масла. Ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая участвуют во многих метаболических процессах. Они относятся к числу веществ, регулирующих обмен холестерина.
В зависимости от свойств зерна, кукуруза подразделяется на 7 подвидов: сахарная, кремнистая и зубовидная (наиболее распространены в России), крахмалистая, лопающаяся(поп-корн), восковидная(менее распространена) и пленчатая (в производственных посевах не используется).
Во многих странах пищевые продукты из кукурузы распространены намного больше, чем в России. К примеру, жареная кукуруза продается в Мексике на каждом углу, а без кукурузных лепешек не обходится ни один обед. В Германии свежая кукуруза продается с лета до осени, а замороженную и консервированную вы можете купить круглый год. В Америке кукурузный хлеб является очень распространенным продуктом американской кухни. А что говорить о различных поп-корнах и других "корнах". Когда американцы не называют какой злак имеется ввиду, а просто говорят "корн", что в переводе означает "зерно", имеется ввиду именно кукуруза.

 

Противопоказания.

Кукуруза противопоказана людям с плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.




Возврат к списку





Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта