Кофе


Кофе

Кофе / Coffee

Описание.

Напиток (обычно горячий), изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев (и соответственно зёрен получаемых из плодов этих деревьев): арабика — Примерно три четверти мирового производства кофе основывается на разновидности дерева «Арабика» ("Coffee arabica"). Вкусовые качества сорта арабика очень высоки. Робуста - является более быстрорастущим, более доходным и болеее устойчивым от вредителей, чем арабика. Данный сорт, на который приходится четверть мирового производства кофе, имеет несколько землянистый и скорее жестковатый вкус.

Свойства.

Семена кофе в свежем виде содержат кофеин (0,65-2,7%), жир (около 12%), белки (13%) и сахар (8%). После термической обработки содержание Сахаров снижается до 2-3%; кофедубильной кислоты - до 4-5; содержание жира повышается до 15%, азотистых веществ - до 14, кофеина - до 1,3%. Кроме того, в обжаренных семенах имеются витамины РР, пиридин; фенольные соединения, уксусная кислота и др.
Семена кофе, кроме того, содержат:
макроэлементы (мг/г) - К - 28,8, Са - 1,5, Mg - 1,5, Fe - 0,03;
микроэлементы (мкг/г)- Мп- 7,28, Си- 9,12, Zn- 5,51, Со- 1,12, Мо- 0,4, Сг- 0,08, А1- 6,52, Se- 0,11, Ni- 0,56, Sr-l,04,Pb-l,28, B-50,8.
В кофейном напитке содержится восемь витаминов группы В, регулирующих протекание многих биохимических процессов в организме человека. Более тридцати органических кислот, содержащихся в кофейном зерне, вызывают усиленную желудочную секрецию и способствуют хорошему перевариванию и быстрой эвакуации пищи из организма.
Основные органические кислоты, входящие в состав кофейных зерен - это - яблочная, лимонная, уксусная, кофейная и хлорогеновая.
Кофе помогает в борьбе с атеросклерозом. Натуральный кофе увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов.
Кофеин, получаемый в нормальных дозах, имеет значительное влияние на энергетический баланс человека и способен стимулировать сжигание жировых клеток. Простой черный кофе без сахара незаменим в условиях, когда следует контролировать потребление каждой калории. Кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведет к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма. Возбуждая нервные клетки головного мозга, именно кофеин особенно полезен людям умственного труда, так как он увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению.

 

Противопоказания.

Содержащиеся в кофе дубильные вещества "сушат" слизистую желудка, поэтому его не нужно пить натощак. По этой же причине кофе не рекомендуется язвенникам, больным глаукомой (из-за повышенного внутриглазного давления кофеин противопоказан).




Возврат к списку





Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта