Кокос (кокосовый орех)


Кокос (кокосовый орех)

Кокос (кокосовый орех)

Описание.

кокосовый орех, — это костянка, 15-30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной ок. 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный (кокосовая вода), с появлением в нём капель масла, выделяемых копрой, постепенно превращается в эмульсию молочного цвета (кокосовое молоко), затем густеет и затвердевает.

Свойства.

Зрелый эндосперм (мякоть) содержит масла, минеральные вещества, витамины; его едят сырым или высушивают, добавляя потом в кондитерские изделия и карри. Копра также является ценным сырьём для получения жирного кокосового масла, идущего на изготовление мыла, свечей и маргарина. Копру традиционно получают, раскладывая расколотые кокосовые орехи на освещенных солнцем местах для просушки. Через некоторое время подсохшую копру отделяют и измельчают затем в стружку. Остающийся жмых идёт на корм скоту.
Эндосперм незрелых орехов — кисловато-сладкое кокосовое молоко (хотя правильнее его называть кокосовой водой) — используется для питья и в кулинарии. Оно хорошо утоляет жажду и содержит большое количество витаминов, минералов и инвертированного сахара. Кокосовая вода, заключенная внутри ореха, настолько стерильна, что во время Второй мировой войны её в экстренных случаях использовали вместо физиологического раствора внутривенно. К сожалению, её нельзя долго хранить — она не поддается пастеризации и сворачивается при нагревании.
Важным продуктом, приготавливаемым из кокоса, является настоящее кокосовое молоко. Его делают, выдерживая тёртую мякоть в горячей воде, чтобы извлечь масло и ароматические компоненты. В результате получается молочно-белая непрозрачная эмульсия (17-20% жирности) со сладким кокосовым запахом. Через некоторое время жир и вода разделяются (по аналогии с коровьим молоком), получаются кокосовые сливки. Кокосовое молоко — важный элемент во многих азиатских кухнях.

Кокосовый орех обладает лекарственны¬ми и лечебными свойствами, хорошее средство от таких болезней, как диарея. Содержит витамины В и С, а также необходимые человечес¬кому организму минеральные соли, натрий, каль¬ций, железо, калий, а также до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы.

В 100 граммах содержится:
Протеин - 3,9 г
Жир - 33,9 г
Энергетическая ценность - 384 ккал
Фосфор - 200 мг
Кальций - 28 мг
Калий - 257 мг
Натрий - 257 мг
Железо - 2,3 мг
Никотиновая кислота - 0,4 мг
Тиамин - 0,11 мг
Рибофлавин - 0,18 мг
Витамин В2 - 0,08 мг
Витамин С - 16,8 мг

 

Противопоказания.

Не выявлено.




Возврат к списку





Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта