Клюква


Клюква

Клюква / Oxycoccus

Описание.

Мелкий стелющийся вечнозеленый полукустарник. Листья мелкие, кожистые, яйцевидные, темно-зеленые, блестящие. Цветки розовые, мелкие, поникшие, . с четырьмя лепестками. Плоды — шаровидные кислые красные ягоды. Высота 15—30 см.


Свойства.

Плоды содержат органические кислоты: лимонную (до 2,8%), бензойную (до 0,04%), а-кетоглутаровую, хинную, олеаноловую, урсоловую, сахара (2,62%), пектиновые и красящие вещества,   глюкозид   вакцинин,   витамин   С (10—22 жг%).   и   фитонциды.
Применение. Клюква обладает жаропонижающим и хорошим жаждоутоляющим действием. Доказано также бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов. Клиническими исследованиями установлено стимулирующее действие клюквы на секрецию поджелудочной железы.
В народной медицине клюквенный сок с медом принимают при кашле, а сок, разведенный водой, употребляют как жаропонижающее, жаждоутоляющее средство при заболеваниях, сопровождающихся - лихорадочным состоянием. Водный настой ягод применяют и как противоцинготное средство. Наружно клюквенный сок используют против гнид и головных вшей, вызывая их отклеивание от волос.

 

Противопоказания.

Клюква противопоказана больным язвой желудка, нельзя употреблять при острых воспалительных процессах, язве и гастритах с повышенной кислотностью.




Возврат к списку





Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта