Справочник по продуктам

Поиск:
 

Абрикос
Родина абрикоса - Китай. По Великому Шелковому Пути он был завезен в Средиземноморский бассейн. Сейчас культивируется и в Азии, и в Средиземноморье и даже в Египте. Кстати, в Египте сезон абрикосов...

Авокадо
Авокадо начали выращивать в Центральной и Южной Америке в 8000 до н.э. В середине 17 века плод был завезен на Ямайку, а в середине 18 века распространился по тропическим регионам Азии. В США...

Адыгейский сыр
Этот сыр бывает двух видов: свежий и копченый. Для приготовления адыгейского сыра необходимы очаг и дымарь. Пастеризованное молоко сквашивают кисломолочной сывороткой. Затем сырную массу выкладывают...

Айран
Это традиционный кисломолочный напиток народов Кавказа и Средней Азии. Для его приготовления используют пастеризованное цельное или обезжиренное молоко, которое сквашивают чистыми культурами...

Алоэ
Алоэ известен как комнатная культура. Родина — Африка. Алоэ древовидное возделывают в субтропиках в виде однолетней культуры. Алоэ не переносит заморозков. В народе его называют столетником и...

Ананас
Родина культурного ананаса – плато Мату-Гроса в Центральной Америке. Однако его дикий предок неизвестен. Считается, что культурный ананас возник в результате гибридизации нескольких видов.

Апельсин
Предполагают, что апельсин происходит из Южного Китая или Вьетнама. Впервые он упоминается в китайских письменных источниках более 2200 лет тому назад. Апельсин – основная плодовая культура субтропиков...

Арахис
Арахис, или, как его ещё называют, земляной или китайский орех - однолетнее, травянистое ветвящееся растение семейства бобовых. Плод арахиса напоминает по форме шелковичный кокон, под скорлупой...

Арбуз
Арбуз — растение семейства тыквенных, бахчевая культура. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной ложной ягодой с сочной сладкой мякотью, обычно ярко-красного...

Базилик
Однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветные), распространенное в тропиках и субтропиках, некоторые виды которого возделываются для получения эфирных масел и используются...

Баклажан
Баклажан - вид многолетних травянистых растений рода паслён. Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает...

Бананы
Банан - род многолетних растений семейства банановых. Банан — одна из древних культур, а для тропических районов важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Плод культурного банана...

Белки животные и растительные
Белки, или, как их еще называют протеины (от греческого Protos – первый), являются основой жизни и самой незаменимой частью рациона человека. Они занимают важнейшее место в нашем организме...

Бобовые
Группа некоторых растений порядка бобовых, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания. Бобовые, так же как и продукты из них, распространены во всём мире. Часто употребляются в...

Болгарский перец
Многолетний полукустарник, в культуре - однолетнее овощное растение. Листья простые, длинно- или короткочерешковые, одиночные или собраны в розетку, от зелёных до оливково-чёрно-зелёных. Цветки...

Боярышник
Род кустарников или деревьев семейства розоцветных, относится к подсемейству яблоневых. Род назван древнегреческим именем этого растения. Включает более 200 листопадных кустарников и деревьев,...

Брокколи
Брокколи - однолетнее растение, подвид цветной капусты. В пищу используют головку - пучок цветочных бутонов на нежных стеблях до распускания. Головка менее плотная зеленого, пурпурного или белого...

Брусника
Цветки белые с розовым оттенком, правильные, собранные в верхушечные кисти. Венчик четырёхнадрезный. Чашечка четырёхраздельная. Тычинок 8. Пестик 1. Завязь нижняя. Плоды красные. Листья очередные,...

Брынза
Брынза является мягким сыром и относится к рассольным. Это национальный продукт румын, болгар и венгров. Брынзу делают из овечьего или коровьего молока, а также из их смеси или обрата.
...

Брюква
Двулетнее растение из семейства капустных, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением. Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская....

Валериана
Многолетнее травянистое корневищное растение с мочковатыми корнями и прямостоячим цилиндрическим стеблем. Листья супротивные, непарноперистосложные, с яйцевидно-ланцетными листочками, нижние...

Винный уксус
Уксус, приготовленный путем сбраживания виноградных вин или соков. Классический уксус из красного вина производится из отборных бордосских вин (cabernet, merlot, malbec). Такой уксус...

Виноград
Многолетнее деревянистое вьющееся растение с усиками стеблевого происхождения и простыми очередными трех-пятилопастными крупнозубчатыми листьями с прилистниками. Мелкие цветки имеют зачаточную...

Витамины. Жирорастворимые и водорастворимые
Витамины являются жизненно необходимыми соединениями, без которых невозможна нормальная работа нашего организма. Заменить их в процессе жизнедеятельности нельзя ничем.

Вишня
Дерево с корой серо-бурого цвета. Листья эллиптические, заостренные, пильчатые. Цветки белые, душистые, с многими тычинками, собраны в простой зонтик. Плоды - шаровидные темно-красные кисло-сладкие...

Вода
Вода является не менее важным компонентом питания, как и все перечисленные пищевые вещества, ведь в организме взрослого человека вода составляет 60 % общей массы тела.

Геролакт
Это кисломолочный продукт повышенной биологической ценности. Он особенно полезен для людей пожилого возраста. Напиток содержит большое количество витаминов С, Е и группы В.

Глюкоза
Формула глюкозы C6H12O6. Моносахарид, одна из восьми изомерных альдогексоз. Молярная
масса 180 г/моль. Глюкоза в виде D-формы (декстоза, виноградный сахар) является самым распространённым...

Говядина
Мясо крупного рогатого скота. Делится на 3 сорта. К первому относится спинная, грудная части, филей, оковалок, кострец и огузок; ко второму — лопаточная и плечевые части, а также пашина; к третьему...

Голландский сыр
Этот сыр также известен как эдамский, так как изначально его делали в городе Эдам. Традиционная форма головы голландского сыра – шарообразная. Это твердый нарезной сыр. Он имеет легкий ореховый...

Горох
Горох – род растений из семейства бобовых. Горох содержит в два раза больше белков, чем пшеница или рожь. Важен и состав этих незаменимых аминокислот, благодаря которому «гороховые белки» по...

Горчица
Однолетнее растение высотой 35-70 см. Стебель ветвящийся, покрыт восковым (сизым) налетом, с опушением или без него. Нижние листья черешковые, слабоопушенные, верхние - сидячие или на...

Гранатовое дерево
Небольшое красивое дерево с блестящими узколанцетными листьями. Цветки пурпурные, е нижней завязью. Плоды округлые, красноватые, с кожистым околоплодником. Семена угловатые, сочные, красные,...

Грейпфрут
Плодовое дерево с небольшими колючками и серовато-коричневой гладкой корой. Листья очередные, крупные, овальные, кожистые, блестящие, с ширококрылатыми черешками. Цветки белые, одиночные или...

Грецкий орех
Дерево семейства ореховых, высотой до 25 м, с толщиной ствола, достигающей 3 м в диаметре. Плоды - крупные шарообразные или эллиптические костянки разной величины, состоящие из толстой наружной...

Гречиха посевная
Однолетнее растение с узловатым стеблем. Листья сердцевидные, с раструбом (сухой перепончатой трубкой, охватывающей стебель). Цветки мелкие, бело-розовые, пахучие, с простым околоцветником....

Грибы
Отдельное царство живой природы, объединяющее эукариотические организмы, которые сочетают в себе признаки как растений, так и животных. Долгое время грибы относили к низшим растениям, лишённым...

Груша
Дерево высотой до 30 м, редко кустарник, семейства розоцветных. Ствол диаметром до 80 см, покрыт морщинистой корой. Плоды изменчивы по величине и форме, грушевидные или округлые, у некоторых...

Гудисквели
Гудисквели это сыр из овечьего молока. Он имеет форму цилиндра массой 4–5 кг. Сразу же после прессования свежий сыр помещают в бурдюки по 3 головки, посыпают солью и выдерживают в течение 3 месяцев...

Гусь
Род семейства утиных (лат. Anseridae) из отряда Гусеобразных. Гусиные отличаются клювом, имеющим при основании большую высоту, чем ширину, и оканчивающимся ноготком с острым краем. По...

Домашний плавленый сыр
Его готовят из свежего творога, который солят и 2 раза пропускают через мясорубку, после чего оставляют на 5 дней в сухом помещении. Когда творог пожелтеет, его укладывают в смазанную маслом...

Домашний сыр
Этот сыр употребляют в пищу несозревшим. По внешнему виду и вкусу он напоминает нежирный творог. Но в отличие от последнего домашний сыр соленый. Он имеет зернистую структуру и плотную консистенцию....

Дыня
Однолетнее однодомное растение семейства тыквенных с хорошо развитой корневой системой. Дыню употребляют преимущественно в свежем виде, она долго (иногда до нового урожая) сохраняется,...

Ежевика
Полукустарник с ползучими шиповатыми покрытыми белым налетом побегами. Листья тройчатые, с ромбически-яйцевидными листочками. Цветки белые, с многими тычинками и пестиками, собраны в щитовидные...

Женьшень
Многолетнее травянистое растение толстым мясистым слегка ветвистым корнем и одиночным стеблем,    оканчивающимся    двумя-тремя длинночерешковыми      пальчатопяти-раздельными    листьями.    Корни...

Жиры. Насыщенные и ненасыщенные
Жиры – не менее важный компонент питания, как и белки. Сложившееся у многих женщин мнение о вреде жирной пищи не совсем верно.

Зверобой обыкновенный
Травянистое многолетнее корневищное растение с прямостоячими двугранными ветвистыми стеблями. Листья супротивные, пахучие, продолговато-овальные, с просвечивающимися точечными железками. Цветки...

Зеленый горошек
Плод гороха, как и всех бобовых,- боб. Бобы у гороха чаще прямые, реже - изогнутые, почти цилиндрические, длиной от 3 до 15 см, с белыми или бледно-зелеными створками. В каждом бобе от 3 до 10...

Зеленый чай
Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Для получения зеленого чая сырье...

Изюм
Изюм от турецкого названия винограда — сушеный виноград. Сушеные крупные ягоды винограда с косточками. Есть четыре вида изюма: светлый, мелкий изюм, без косточек из сладких зеленых и белых (серых)...

Икра
Сырые или приготовленные впрок яйца рыб. Самки рыб, из которых и добывается икра, называются «икряными» в отличие от самцов, которые у рыбаков называются «яловыми». В торговле известно два сорта...

Индейка
Относится к небольшой группе индеек, распространенных в Северной и Центральной Америке.

Инжир
Род инжир, принадлежащий к семейству Тутовых, объединяет около 1000 видов, представители которых произрастают, главным образом, в тропиках или субтропиках. В наших южных широтах (из мест...

Иремшик
Этот сыр распространен среди населения Казахстана. Его готовят из коровьего, овечьего или козьего молока, а также из обрата, пахты или их смеси.

Йогурт
Это кисломолочный продукт приятного вкуса. Он напоминает простоквашу, но отличается своеобразной консистенцией. Этот продукт широко распространен во многих странах мира, особенно в Европе. В...

Кабачок
Кабачок - это кустовая форма твердокорой тыквы. У него прямостоячие, слабо ветвящиеся стебли и мощная корневая система, которая уходит в почву на довольно большую глубину и простирается далеко...

Каймак
Это национальный продукт среднеазиатских республик. Каймак представляет собой сквашенные сливки, которые снимают с поверхности молока, разбавляют парным молоком, заливают в горшок или чугунок...

Калина
Род кустарников из семейства Жимолостные (или семейства Адоксовые). Листья супротивные, простые, цельнокрайные, зубчатые или лопастные; цветки собраны в мутовчатые соцветия, с правильным...

Капуста
Двулетнее овощное растение. Листья крупные, мясистые, сизо-зеленые, верхние — сидячие, продолговатые, а нижние черешковые, лировидные. Цветка светло-желтые, с четырьмя лепестками, собраны в удлиненные...

Карри
Ароматная приправа индийского происхождения, в основе – т.н. порошок карри. Карри классифицируется как: мягкий, острый и очень острый. Стандартный карри имеет следующий состав: куркума, кориандр,...

Картофель
Многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое, кустистое растение семейства пасленовых высотой до 60 см со стержневым, сильно развитым корнем. Подземные корни - белые, образующие на...

Кефир
Кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путем кисломолочного брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых...

Кешью
Дерево семейства сумаховых. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике....

Киви
Растение семейства актинидиевых, крупная древовидная лиана. Селекционеры Новой Зеландии дали название полученному «новому» растению за сходство формы его опушённого плода с телом новозеландской...

Кисломолочные биопродукты
Пометка «био» на кисломолочных продуктах указывает на присутствие в продукте дополнительной микрофлоры. Обычно это бифидобактерии. Для приготовления таких кисломолочных продуктов используются...

Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты изготавливают из молока или сливок путем сквашивания с использованием различных заквасок. Они состоят из различных культур молочнокислых бактерий, которые оказывают различное...

Клинковый сыр
Это еще один творожный сыр. Он является национальным блюдом белорусов и литовцев. Такой сыр делали еще в XVI в. Его до сих пор готовят в домашних условиях.

Клубника, клубника мускусная или клубника мускатная
Многолетнее травянистое растение рода земляника семейства розоцветных. Часто клубникой неверно называют растения вида земляника садовая. Крупные тройчатые листья светло-зелёного цвета находятся...

Клюква
Мелкий стелющийся вечнозеленый полукустарник. Листья мелкие, кожистые, яйцевидные, темно-зеленые, блестящие. Цветки розовые, мелкие, поникшие, . с четырьмя лепестками. Плоды — шаровидные кислые...

Кокос (кокосовый орех)
Кокосовый орех — это костянка, 15-30 см в длину, сравнительно округлый, весом 1,5-2,5 кг. Наружная оболочка плода (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп)...

Корица
Небольшое вечнозеленое дерево 10-15 м высотой, принадлежащее к семейству Лавровых, произрастающее в Шри-Ланке и южной Индии. Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая широко...

Кофе
Напиток (обычно горячий), изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Существует два основных ботанических вида кофейных деревьев (и соответственно зёрен получаемых из плодов...

Красный стручковый перец
Однолетнее травянистое растение. Листья яйцевидные, заостренные, темно-зеленые. Цветки белые, с трубчато-колесовидным венчиком и пятью тычинками. Плоды — ярко-красные разнообразной формы ягоды...

Кролик
Общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. Кролики отличаются от зайцев тем, что их детеныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах.

Крыжовник обыкновенный
Невысокий кустарник с ветвями, покрытыми игольчатыми шипами и простыми или трехраздельными шипами у основания листьев.
Плоды крыжовника содержат витамины А, С, Е, фолиевую кислоту, органические...

Кукуруза
Однолетнее однодомное растение. Стебли прямостоячие, узловатые, с сердцевиной. Листья очередные, . широколинейно-ланцетные, влагалищные. Мужские цветки находятся в метелках, женские цветки —...

Кукурузное масло
Кукурузное масло (маисовое масло), растительное жирное масло, получаемое из зародышей семян кукурузы.

Кумыс
Этот напиток является очень древним. Согласно историческим источникам, кумыс уже в V в. до н. э. готовили кочевники, которые жили в Причерноморье. В настоящее время его готовят в Средней Азии,...

Куриные яйца
Яйцо состоит из белка и желтка. Желток содержит белки, но также жиры (в курином яйце в среднем 11.5 % жира) и холестерин. Жиры, содержащиеся в желтке, в основном полиненасыщенные...

Курица, Куры
Один из видов домашней птицы. Куры (самка — курица, самец — петух, детёныши — цыплята) весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе...

Курт
Это сухой кисломолочный продукт. Его употребляют народы Средней Азии и Казахстана. Готовят курт из пастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока, их смеси, а также из обрата или пахты.

Курунга
Это национальный напиток бурятов, монголов, тувинцев и хакасов. Употребляют его и народы Восточной Сибири. Курунгу получают из коровьего молока путем молочнокислого спиртового брожения. Напиток...

Лимон
Плод лимонного дерева, гибридного окультуренного растения рода цитрусовых. Плод длиной 6-9 см, диаметром 4-6 см, яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-желтый,...

Липа
Род древесных растений семейства мальвовых. Объединяет около 30 видов деревьев. Листья очередные, двурядные, сердцевидные и пильчатые, прилистники рано опадающие. Цветы собраны в виде ложных...

Лососевые рыбы
Рыбы крупной или средней величины, с мелкой чешуей, большой пастью с хорошо развитыми зубами. Питание у лососевых хищное или смешанное.

Лук порей
Двулетнее растение семейства лилейных, выращиваемое как однолетник, потому что на второй год он начинает цвести и теряет во многом свои лечебные качества. В отличие от лука репчатого он имеет...

Лук репчатый
Многолетнее луковичное растение семейства лилейных, высотой 60-100 см. От донца луковицы отходит пучок корней, проникающих в почву до глубины 60-70 см. Луковица приплюснуто-шаровидная или шаровидно-продолговатая...

Льняное масло
Жирное растительное масло, получаемое из семян льна.

Макароны
Название "макароны" восходит к греческому "макариа" - "благодать", "счастье": так греки именовали какое-то свое мучное блюдо, видимо, казавшееся им очень...

Малина
Малина, растение рода Rubus семейства розоцветных. Листопадный полукустарник высотой 1-3 м. Плод (ягода) - сложная костянка, красная, жёлтая или пурпурно-чёрная, легко снимается с цветоложа...

Манго
Родина манго - Индия. Индусы называют его «король» фруктов. Сам Будда любил отдыхать в манговых садах, повествуя о традициях индуизма. Манго относится к группе полукислых фруктов. Размер плода...

Мандарин
Мандарин (франц. mandarine, от исп. mandarin), вечнозелёные субтропические плодовые растения рода Citrus семейства рутовых. Одни исследователи считают, что все формы мандарина принадлежат...

Маслина
Масли́на (лат. Olea) - род, состоящий из приблизительно 20 разновидностей семейства маслиновых. Разновидности маслин распространены в теплых умеренных и тропических областей Южной...

Мед пчелиный
Мед пчелиный — продукт питания, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мед содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза,...

Мидия съедобная
Мидии (Mytilus), род двустворчатых моллюсков. Раковина мидий клиновидно-овальная, длина до 20 см. С помощью биссуса мидии прикрепляются к твёрдому субстрату, а также к другим М., вследствие...

Миндаль
Миндаль – ценное лекарственное растение. Из семян миндаля получают миндальное масло и жмых. Миндальный жмых – миндальные отруби – используется для ванн и умываний, как смягчающее кожу вещество.

Минеральная вода
Питьевые минеральные воды – как правило подземные (известны также талые, искусственные и др.) воды, которые характеризуются наличием солей и других химический соединений. В зависимости...

Минеральные вещества
Диетологи насчитывают порядка 30 минеральных веществ, необходимых для существования нашего организма. Они подразделяются на две группы: микроэлементы и макроэлементы. Многие люди, ведущие активный...

Молоко
Молоко является продуктом секреции молочных желез млекопитающих. Это жидкость белого цвета с желтоватым оттенком, немного сладковатая на вкус.

Молоко коровье
Коровье молоко — материнское молоко коров — производится в больших количествах и является наиболее потребляемым видом молока.
Молоко является богатым источником некоторых витаминов и полезных...

Молочные продукты
Все молочные продукты можно разделить на несколько групп.
Сливки
Сливками называют жировую часть молока. Их получают путем сепарирования. Сливки содержат больше жира, чем молоко,...

Морковь
Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Мороженое
Мороженое – замороженный сладкий десертный продукт. Мороженое изготовляется обычно из молока, сливок, масла, сахара с добавлением вкусовых и ароматических веществ. Мороженое может быть также...

Морс
Морс - это старинный напиток из ягодного, фруктового или овощного сока, воды, сахара или меда.

Морская капуста
Морская бурая водоросль, основная часть которой ремневидное зелено-бурое пластинчатое слоевище (таллом) широколанцетовидной формы, длиной 2-6 м (иногда до 12 м), шириной 10-35...

Мускатный орех
Мускатный орех – ароматные семена из плодов мускатника, употребляемые как пряность.
Мускатник, мускатное дерево – тропические деревья высотой 16м и кустарники семейства Мускатниковые (Myristiaceae)....

Мюсли
Мюсли – пищевой полуфабрикат для приготовления завтраков. Обычно состоит из овсяных хлопьев и кусочков фруктов.

Мята
Мята – род многолетних травянистых растений семейства губоцветных. Центральный стебель – высотой 50-100 см, с боковыми, хорошо облиственными побегами, которые заканчиваются мутовчатыми соцветиями...

Нектарин
История этого фрукта до сих пор неясна. Первые упоминания о нектарине относятся к середине XIV века. При описании перуанского каймито сказано, что «он большой, как нектарин». Ботаники и помологи...

Овес
Овес – один из самых обыкновенных культурных злаков. Возделывается ради зерен, которые мало употребляются в пищу человека, но по преимуществу идут в корм рогатому скоту и лошадям. Родиной культурных...

Овсяная каша
Однолетнее растение с соцветием  метелкой и  лйнейными листьями, имеющими длин--ные язычки. Зерновки овса пленчатые.

Овсянка
Овсяная каша (овсянка) – каша, приготавляемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе...

Огурец
Однолетнее растение из рода огурцов, появился в культуре более 6 тыс. лет назад. Родина этого вида – тропические и субтропические районы Индии и Китая, где он до сих пор растёт в естественных...

Оливковое масло
Растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea). Имеет широкое применение в кулинарии (особенно в средиземноморских кухнях), косметологии...

Орех кедровый
Орех кедровый — семена кедра сибирского. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии.

Пармезан
Этот сыр считается королем всех сыров и сыром королей. Его делают в Италии с древних времен. Существует несколько видов этого сыра, которые различаются по размеру, форме и способу приготовления.

Пастернак
Двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).
Среди других корнеплодов считается самым холодостойким и морозостойким растением. Семена сохраняют всхожесть один–два года,...

Поваренная соль
Поваренная соль (NaCl) – пищевой продукт. Производится и используется после промышленной очистки минерала Галит (вещество – хлорид натрия), известного также под названием «каменная...

Подсолнечное масло
Сырое подсолнечное масло имеет приятные запах и вкус. Плотность при 10 °C 920—927 кг/м3, температура застывания от —16 до —19 °С, кинематическая вязкость при 20 °C 60,6·10-6 м2/сек. Йодное число...

Простокваша
Это диетический напиток. Его готовят из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока, которое сквашивают закваской. Закваску для простокваши готовят...

Свекла
Однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение семейства маревых — амарантовых (Amaranthaceae). В роде 13 видов (11 диких и 2 культурных), в России 5 видов (в...

Сметана
Ее готовят из сливок жирностью 32%. Для приготовления сметаны используют смесь бактериальных культур, в состав которой входят молочнокислые и сливочные стрептококки, а также ароматообразующие...

Спаржа
Спаржа – одна из самых древних овощных культур в мире: возделывается уже более 2 тыс. лет. Сначала спаржу выращивали как лекарственное растение, а уж потом – как овощную культуру. Спаржа богата...

Сулугуни
Это национальный грузинский рассольный сыр. Он имеет вид низкого цилиндра. Сырное тесто слоистое, плотное, но эластичное. Сулугуни обладает своеобразным вкусом и специфическим привкусом.

Сухофрукты
Сухофрукты – высушенные фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20%. Сушатся или естественным путём (например, на солнце), или путём промышленных методов (например, с...

Сыр
Это высокоценный кисломолочный продукт. В нем содержится много легкоусвояемых полноценных белков, молочного жира, витаминов, незаменимых аминокислот, минеральных веществ и солей. Сыр можно назвать...

Сыр
Сыр – высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. Обычно светло-жёлтого цвета, бывает с отверстиями и без.

Сыр Бри
Это широко известный французский сыр. Отличается наличием налета в виде беловатой благородной плесени, которая заменила слизь. Сыр готовят из коровьего молока, он созревает в течение 1 месяца.

Сыр Горгонзола
Это самый знаменитый итальянский сыр с плесенью. Сырное тесто белое или бледно-желтое. Сыр пронизывают голубые прожилки плесени. У него неострый мягкий пикантный вкус. Жирность сыра – 48%.

Сыр Грюйер
Это классический швейцарский твердый сыр. Его готовят из коровьего молока. Сырную массу заливают в барабаны диаметром 40–45 см и оставляют созревать на 6 месяцев во влажных подвалах.

Сыр Камамбер
Этот известный на весь мир сорт сыра родом из французской Нормандии. Согласно преданиям, создательницей этого продукта была крестьянка Мари Арель, жительница деревни Камамбер, по которой сыр...

Сыр Моцарелла
Это свежий сливочный сыр. Готовят его в Италии. Раньше для моцареллы использовали исключительно молоко буйволиц. В настоящее время этот сыр производят из коровьего молока. Моцареллу употребляют...

Сыр Рокфор
Это известнейший французский сыр. Настоящий рокфор готовят только из овечьего молока. В процессе сквашивания в сырную массу добавляют плесневый грибок пенициллиум рокфорти, выращиваемый на ржаном...

Сыр Фета
Это греческий мягкий сыр. Его готовят из овечьего молока. Фета имеет мягкую белоснежную мякоть и является главным компонентом греческих салатов.

Сыр Чеддер
Это известный английский сыр, названный в честь городка, где он впервые был изготовлен в конце XVI в. Сначала чеддер делали из овечьего и козьего молока. В настоящее время используют коровье...

Сыр Эмменталь
Этот твердый сыр стали делать в швейцарской долине Эмме в XIII в. Сыр может иметь разные оттенки – от цвета слоновой кости до бледно-желтого. В нем много больших дырок. Поверхность сыра покрыта...

Творог
Это белковый кисломолочный продукт. Творожный белок полностью усваивается организмом человека. Творог присутствует почти во всех лечебных диетах. Он полезен как больным, так и здоровым людям....

Творог
Творог – кисломолочный продукт.
Получается путем отваривания в воде предварительно собранных и отделённых от молочной сывротки твёрдых частиц молока. Для лучшего образования сгустка используют...

Томат
Помидоры содержат много полезных для человека питательных веществ, минеральных солей и витаминов. В томатах много витаминов А и С (важный антиоксидант), магния, калия, железа, клетчатки....

Томатный сок
Чтобы снизить риск образования раковых опухолей, ученые рекомендуют еженедельно съедать до трех килограмм свежих помидоров или выпивать не меньше литра-двух томатного сока. Томатный сок незаменим...

Топленый творожный сыр
Его готовят из обезжиренного обезвоженного творога, смешанного со сливочным или топленым маслом, содой и солью. Творог предварительно протирают или пропускают через мясорубку. Творожную массу...

Тофу
Тофу (соевый творог) – пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть, собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ...

Турах
Это национальный напиток Чувашии. Его готовят из цельного молока жирностью 4%, которое нагревают до 95–98°С, выдерживают в течение 3–4 ч, пока оно не станет бурым, охлаждают до 27–30°С и...

Тыква
Тыква (лат. Cucurbita) – родовое название растений из семейства тыквенных. Однолетние или многолетние жёстко-шершавые или волосистые травы; стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи...

Тыквенные семечки
В настоящее время тыквенные семечки получили широкое распространение практически во всех странах Европейского рынка; их можно приобрести как в кожуре, так и в очищенном виде. Обычно для улучшения...

Тысячелистник
Тысячелистник относится к семейству сложноцветных. Существует два вида: тысячелистник обыкновенный и тысячелистник благородный.
Тысячелистник обыкновенный известен в народе под названием...

Углеводы. Простые и сложные, включая клетчатку
Углеводы составляют основную часть рациона человека – 400–500 г в сутки. Около половины суточной энергетической ценности пищевого рациона также обеспечивается углеводами.

Укроп
Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens L.) – короткоживущее однолетнее травяное растение семейства зонтичных, произрастающее в юго-западной и центральной Азии.
Вырастает...

Уксус
У́ксус (от греч. όξος) – продукт, традиционно получаемый в результате микробиологического синтеза с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего...

Фасоль
Фасоль – однолетнее травянистое растение высотой 30–60 см, с длинным, покрытым редкими волосками стеблем. Листья тройчатосложные, с заостренными долями. Цветки фасоли белые или темно-пурпурные,...

Финик
Финики – съедобные плоды финиковой пальмы. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы.
Финики как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты....

Фисташки
Фисташка Pistacia – род деревьев или кустарников семейства сумаховых. Около 20 видов, главным образом в субтропиках. В России 6 видов, из них 4 в культуре. Фисташка настоящая — дерево или кустарник...

Фруктоза
Фруктоза или плодовый сахар — В свободном виде присутствует почти во всех сладких ягодах и плодах. Многие предпочитают заменять сахар не синтетическими препаратами, а природной фруктозой.

Фундук
Фундук, лесной орех – плоды лещины крупной. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15–25 мм и ширину 12–20 мм.
Фундук богат питательными веществами, по калорийности...

Хмель
Травянистые растения, вьющиеся вправо, с супротивными дланевидными листьями, с межчерешковыми прилистниками, двудомные. Мужские соцветия на ветвях второго порядка в виде метельчатого соцветия,...

Хрен
Хрен – род многолетних травянистых растений семейства крестоцветных.
Хрен обыкновенный, или деревенский (лат. Amoracia rusticana), развивает толстые подземные, мясистые побеги и...

Хурма
Хурма, дикий финик, финиковая слива — лиственное дерево рода Diospyros с крупными оранжевыми красивыми плодами. Плод — мясистая 2-10-семянная ягода.
Хурма насчитывает около 500 разновидностей....

Цикорий
Род двухлетних или многолетних трав семейства сложноцветных. Род включает в себя два культивируемых вида и четыре-шесть диких.

Цуккини
Разновидность тыквы, плоды имеют продолговатую форму зеленого цвета. Распространены в странах Западной Европы и на среднеземноморском побережье.

Чабрец
Род растений семейства яснотковых, листья используются в качестве приправы. Другие названия – чебрец, богородская трава, материйка.
Тимьян – полукустарнички с деревянистыми стеблями (часто...

Чакка (сузма)
Этот напиток распространен в Средней Азии. Он представляет собой кисломолочный продукт, из которого частично удалена вода.

Чанах
Этот сыр готовят народы Закавказья. Он является самым распространенным видом сыра в этой географической области. Сыр делают из овечьего, козьего, коровьего молока или их смеси.

Чегат
Это чешский национальный кисломолочный продукт. Он представляет собой смесь из творога (жирностью 75%), сметаны (жирностью 15%), яиц и соли. Жирность готового чегата –...

Черная икра
Черная икра – икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом. Более 95% населения Земли не может себе позволить её употребление по причине высокой стоимости. Традиционно,...

Черника
Низкорослый кустарник, 15-30 см. высотой. Ветви с острыми углами. Растет по лесам, главным образом сосновым, по болотам.
Листья очередные, мелко-городчато-пильчатые, яйцевидные, кожистые,...

Чернослив
Чернослив — высушенная слива, с остаточной влажностью около 20%. Сушится или естественным путём (например, на солнце), или путём промышленных методов (например, с помощью дегидратора).

Черный перец
Черный перец – это известное и знаменитое пряное растение Востока. Он используется как пряность с незапамятных времен. И сейчас, невозможно представить наш стол без него. С глубокой древности,...

Черный чай
Чёрный чай — вид чая, подвергающийся полной ферментации (окислению) в течении от двух недель до месяца (по традицонной технологии). Бывает байховым, гранулированным, пакетированным...

Чеснок
Луковичное растение рода лук семейства лилейных. Листья плоские, ланцетовидные, желобчатые, прямостоячие или поникающие.

Чечил
Этот сыр готовят по оригинальной технологии. Молоко пониженной жирности сквашивают сычужным ферментом или пепсином. После прессования сырную массу собирают на столе и растягивают в ленту или...

Шампиньон
Род шляпочных грибов. Шампиньоны являются источником многих питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Шампиньоны содержат намного больше белков (3 г на 100 г) чем другие...

Шиповник
Шиповник – виды дикорастущих растений рода роза. Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет шиповник майский, или коричный.

Шоколад
Термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао. Слово "шоколад" происходит от "чоколатль", названия напитка из какао-бобов....

Шпинат
Однолетнее травянистое растение из семейства маревых (лат. Chenopodiaceae, амарантовых (Amaranthaceae) в более современной классификации), разводимое по огородам как овощ (родом,...

Эхинацея
Род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Стебли высотой до 1–1,5 м; соцветия – крупные корзинки; язычковые цветки пурпуровые, малиновые, реже беловатые; трубчатые – чёрно-пурпуровые....

Яблоко
Яблоки могут служить отличным лечебным средством при различных заболеваниях, так как в них содержится очень много биологически активных, полезных для человека веществ, причем в наилучших пропорциях....

Ячмень
Род растений, один из древнейших злаков, возделываемых человеком. В настоящее время зерно ячменя широко используют в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп.


Материалы 1 - 177 из 177
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.




Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта