Брусника


Брусника

Брусника / Vaccinium vitis ideae L.

Описание.

Цветки белые с розовым оттенком, правильные, собранные в верхушечные кисти. Венчик четырёхнадрезный. Чашечка четырёхраздельная. Тычинок 8. Пестик 1. Завязь нижняя. Плоды красные. Листья очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, с загнутыми краями, блестящие, снизу с черноватыми точечными ямками, зимующие. Рост 8—15 см. Цветёт в мае и июне. Растёт по сухим и сырым хвойным и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.


Свойства.

Химический  состав: Листья   содержат   галловую и эллаговую   кислоты,    глюкозид   арбутин  (5—7%), флавонол (0,5—0,6%), гидрохинон,   дубильные вещества, виннокаменную кислоту, витамин С. В состав ягод входят сахара  (глюкоза и фруктоза), азотистые вещества,   органические   кислоты    (яблочная,   лимонная,   бензойная,   щавелевая,     уксусная,     пировиноградная, глиоксиловая,    а-кетоглутаровая), глюкозид     вакцинин,     идеинхлорид, ликопин,   зеаксантин,       витамины (А—0,05—0,12 мг%, С—8—15 мг%), фитонциды.   Бензойная   кислота   обладает   сильным       антисептическим (противогнилостным)   свойством.     и хорошо      предохраняет      бруснику от   быстрой   порчи.   В   бруснике имеется и марганец  (окиси  марганца до 0,4% от веса золы).
Применение:    Настой    листьев обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами и в этом отношении очень схож по действию с листьями толокнянки.
Настой листьев употребляют при поносах, почечнокаменной. болезни, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре и затяжном суставном ревматизме.
Ягоды и листья широко используют в качестве противоцинготного средства. Водный настой ягод утоляет жажду, его дают лихорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Вареную бруснику с медом применяют при туберкулезе легких и кровохарканье. Свежую, моченую и вареную бруснику употребляют при катаре желудка с недостаточной кислотностью, - поносах, ревматизме, подагре и как мочегонное
Целебные свойства: Отвар из листьев применяют при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).
Ягоды используют при туберкулезе легких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
Отвар из ягод хорошо утоляет жажду при горячке.
Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.
Брусничный сироп обостряет зрение.

 

Противопоказания.

Противопоказаний не выявлено. Если брусники съесть больше меры, возможны тошнота и рвота.




Возврат к списку





Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта