Баклажан


Баклажан

Баклажан / Melongena / Solanum esculentum

Описание.

Баклажан - вид многолетних травянистых растений рода паслён.
Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой.
В диком виде баклажан произрастал в Восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завёзшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.


Свойства.

Плоды баклажана содержат 4% сахаров, 1,5% белков, 0,5% жиров, а также соли кальция, фосфора, железа и большое количество витаминов группы В. Этот овощ богат клетчаткой, которая играет важную роль в работе кишечника.

Противопоказания.
Перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу, так как в них содержится много соланина.
Соланин может являться причиной желудочных расстройств, а также проблем, связанных с работой дыхательных органов. Соланин в большинстве случаев приводит к выкидышам, поэтому беременным женщинам следует как можно осторожнее относиться к попаданию в их организм этого вредного токсина.




Возврат к списку





Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта