Базилик


Базилик

Базилик / Ocimum basilicum

Описание.

Однолетнее травянистое растение семейства яснотковых (губоцветные), распространенное в тропиках и субтропиках, некоторые виды которого возделываются для получения эфирных масел и используются как пряность. В диком виде произрастает в Иране, Индии, Китае.

Свойства.

Базилик поднимает общий тонус, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.
Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов, а также в мясной промышленности. Он входит в состав пряных смесей, заменяющих чёрный перец, а также в специальные ароматические композиции.
Базилик добавляют в блюда из баранины, говядины, субпродуктов, домашней птицы, а также в фарши.
Базилик рекомендуется использовать в диетических блюдах при метеоризме, отсутствии аппетита и при гипотонии. Листья - ценный источник каротина и рутина. Сухие листья базилика при хранении без доступа влажного воздуха и света сохраняют цвет и пряные свойства.

Противопоказания.
Следует учесть, что в больших дозах растение и эфирное масло из него действуют раздражающе на различные органы. Не рекомендуется использовать базилик при беременности, а также после инфаркта и инсульта, поскольку растение способствует повышению тромбинового индекса.




Возврат к списку





Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта