Апельсин


Апельсин

Апельсин / Orange / Citrus sinensis

Описание.

Предполагают, что апельсин происходит из Южного Китая или Вьетнама. Впервые он упоминается в китайских письменных источниках более 2200 лет тому назад.
Апельсин – основная плодовая культура субтропиков и тропиков обоих полушарий. В мировом производстве плодов апельсин занимает первое место.
Плоды желтые, оранжевые или оранжево-красные, округлой или слегка овальной формы. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая.

Свойства.

Плоды состоят из сока – 40-45%, флаведо – 8-10%, альбедо – 15-30%, пленок и мякоти – 20-30%, семян – 0,4%. Калорийность 100 грамм плода невелика – 38 ккал. В ней содержится до 12% сахаров, до 2% органических кислот, 1,4 % клетчатки, азотистые и красящие вещества, фитонциды. В составе белков много незаменимой аминокислоты метионина. В 100 г мякоти содержится до 60 мг витамина С, 0,30 мг каротина, по 0,03-0,07 мг витаминов В1 и В2, 0,2 мг витамина Р. Минеральные вещества представлены калием – 197 мг, кальцием – 34 мг, магнием – 13, фосфором – 23, железом – 0,3, натрием – 13 и др. В кожуре апельсинов содержится до 2,4 % эфирных масел нескольких видов, которые обусловливают прекрасный аромат, сахара, витамина С, В, Р, каротина, минеральные соли.

Противопоказания.
Плоды апельсина сладкого обладают ярко выраженными аллергенными свойствами, поэтому вводить их в рацион детей стоит с осторожностью. Взрослым также не рекомендуется употреблять больше 1 стакана сока в день.




Возврат к списку





Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта