Маски для увядающей и дряблой кожи

25 г протертого творога, 10 г сметаны, 1 г мелкой соли. Смешать все ингредиенты, наложить кашицу на очищенное лицо и оставить на 20 мин. Затем маску смыть теплой водой. Такую процедуру можно проводить 2–3 раза в неделю.

С помощью этих масок удаляются отмершие клетки с поверхности кожи лица и шеи. Они хорошо омолаживают увядающую кожу и оздоравливают ее. Также эти маски полезны для жирной кожи, так как они раскрывают и очищают поры. После этого кожа начинает дышать и повышается ее тонус. При сухой коже такие маски делать не следует.

25 г измельченной мякоти лимона, 25 мл кефира, 5 мл оливкового масла. Лимонную мякоть смешать с кефиром, нанести на очищенное и смазанное оливковым маслом лицо. Через 20 мин смыть маску теплой водой, ополоснуть лицо прохладной водой и смазать легким кремом.

20 г мякоти банана, 25 мл теплого молока, 1 г крахмала. Мякоть банана размять, смешать с молоком и крахмалом. Нанести маску на лицо на 20 мин, затем смыть теплой водой.

100 мл сока мандарина. Смочить ватные тампоны в мандариновом соке и наложить на очищенную кожу лица. Через 15 мин снять маску, протереть кожу тампоном, смоченным в теплой подсоленной воде, затем сухим тампоном. Такую маску можно делать 2–3 раза в неделю в течение 1 месяца.

20 г крема, 50 г измельченных листьев калины. На очищенное лицо нанести на 15–20 мин крем, затем слой из листьев, размятых до выделения сока. Через 15 мин маску смыть теплой водой. Эта процедура оказывает тонизирующее действие на кожу.

100 г мякоти черного хлеба, 50 мл теплого молока. Залить хлебную мякоть молоком, когда хлеб разбухнет, размять все до состояния кашицы. Нанести маску на очищенное лицо, втирая круговыми движениями. Через 20 мин смыть маску теплой водой, лицо ополоснуть прохладной водой.

60 мл молока, 25 г овсяных хлопьев, 25 мл настоя бузины. Хлопья проварить в молоке до вязкости, добавить настой бузины. Полученную массу еще теплой нанести на очищенную кожу лица толстым слоем. Смыть маску через 20 мин теплой водой, затем ополоснуть лицо прохладной водой.

1 яичный желток, 25 г сметаны, 10 г измельченной в пудру лимонной цедры, 5 мл растительного масла. Смешать желток, сметану и лимонную цедру, оставить в закрытом сосуде на 15 мин, затем добавить растительное масло и хорошо размешать.

100 г арбузной мякоти, 1 яичный белок. Половину арбузной мякоти нарезать кубиками и заморозить. Вторую половину измельчить и смешать со взбитым яичным белком. Полученную массу нанести на лицо в 2 приема: сначала тонкий первый слой, когда он подсохнет, – второй. Через 20 мин маску смыть теплой водой, потом протереть замороженным кубиком арбузной мякоти.

5 г измельченной персиковой мякоти, 25 мл теплого молока, 1 г крахмала. Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Полученную кашицу нанести на очищенную кожу лица толстым слоем. Через 20 мин смыть маску теплой водой, а кожу протереть кубиком льда.

25 г измельченной огуречной мякоти, 25 мл сливок, 10 мл розовой воды. Все ингредиенты смешать и взбить до образования пены. Полученную массу нанести на очищенную кожу толстым слоем. Через 20 мин снять маску ватным тампоном, смоченным в розовой воде.

50 г тертой моркови, 5 мл лимонного сока, 1 яичный желток, 5 мл оливкового масла. Тщательно перемешать все ингредиенты, наложить маску на очищенное лицо. Через 20 мин смыть большим количеством теплой воды, в конце ополоснуть лицо прохладной водой.

20 г желатина, 250 мл воды, 50 г глицерина, 5 г меда. Желатин замочить в воде, к разбухшей массе добавить глицерин и мед. Все это растворить на водяной бане, затем нанести теплую маску на очищенную кожу лица толстым слоем.

1 яичный желток, 2 г гречишного меда, 3 мл растительного масла, 5 мл лимонного сока, 5 г овсяной муки. Все ингредиенты смешать, взбивать до образования пены, в конце ввести овсяную муку. Нанести маску на очищенное лицо толстым слоем.