Диета при сердечной недостаточности


Диета при сердечной недостаточности

Среди заболеваний сердца и сосудов не последнее место по распространенности занимает сердечная недостаточность – состояние, характеризующееся одышкой, тахикардией и слабостью во время физических нагрузок, а в некоторых случаях и в состоянии покоя.

Причиной заболевания является слабая сердечная мышца, которая неспособна снабдить организм кислородом, переносимым с кровью. К болезням, провоцирующим появление сердечной недостаточности, относятся: ревматический миокардит, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия и различные пороки сердца.

В медицине различается три степени этого заболевания, и то, на какой стадии оно диагностировано, влияет на диету, рекомендованную лечащим врачом. Общей и неизменной рекомендацией остается регулирование количества поваренной соли и объема потребляемой жидкости в рационе больного. Причем следить необходимо не только за количеством натрия в чистом виде, но и за его содержанием в некоторых продуктах, часто, исключая их из меню (сыр, колбасы и пр.)

Заменить соль можно травами – петрушкой, укропом, луком, а также чесноком, пряностями, уксусом, лимонным или томатным соком. Ежедневную норму жидкости определяют по степени сердечной недостаточности:

– Ⅰ степень (симптомы появляются лишь при значительных физических нагрузках) – до 1,5 л в день;

– Ⅱ степень (удушье и отеки возникают при средних нагрузках) – до 1,2 л в день;

– Ⅲ степень (симптомы проявляются при минимальных нагрузках и в состоянии покоя) – до 0,8 л в день.

В случае возникновения обезвоживания, рвоте, поносе или употреблении мочегонных средств, даже при Ⅲ стадии заболевания необходимо на время вернуться к обычному содержанию натрия в рационе.

Калорийность пищи также зависит от состояния больного − при тяжелом протекании болезни и соблюдении постельного режима, следует сократить ежедневное потребление калорий до 1800, уменьшая при этом количество углеводов и жиров, но не белков. Количество калия в продуктах наоборот, нужно увеличить, за счет включения в меню свежих овощей, фруктов и соков из них.

Степень сердечной недостаточности влияет и на обработку употребляемых продуктов – при тяжелой степени их рекомендуется использовать в отварном или протертом виде. Также диетологи советуют избегать продуктов, способствующих появлению метеоризма и наоборот – включить в рацион протертую свеклу, морковь и сухофрукты из компота для предотвращения запоров.

Народные рецепты

Рецепт №1

Взять в равных частях: плоды боярышника, траву дымянки лекарственной, стебель и листья лесной земляники, плоды фенхеля, цветки рябины, траву руты, траву якорцев стелющихся, корень цикория, корневище пырея, кору ивы белой, траву лобазника вязолистного. Измельчить в порошок. 6 г порошка залить стаканом кипятка, поставить на огонь, кипятить 3 мин. Настаивать в течение 2 ч. Процедить и принимать за 1 ч до еды, 4-5 раз в день по 50 мл.

Рецепт №2

Взять равные части: листьев земляники, вереска, травы укропа аптечного, листьев ландыша, цветков бессмертника, мелиссы лекарственной, корня лопуха, побегов багульника болотного, кожуры яблок, корневища мыльнянки лекарственной, побегов омелы белой. Измельчить в порошок. 8 г порошка залить кипятком (350 мл), нагревать на водяной бане в течение 10 мин, залить в термос и настаивать 4 ч. Процедить настой и принимать теплым 5-6 раз в день по 50 мл.




Оцените статью:

(Нет голосов)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 




Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта