Диета при гипертиреозе


Диета при гипертиреозе

Появление токсического зоба, аденомы щитовидной железы или аденомы гипофиза ведут к такому заболеванию, как гипертериоз, при котором щитовидная железа повышает свою активность и начинает выделять увеличенное количество гормонов.

При этом больные становятся раздражительными, легко возбудимыми, или плаксивыми, что ведет к нарушению сна и быстрой утомляемости. Симптомами гипертериоза являются учащенное сердцебиение, аритмия, тахикардия, а также повышение температуры тела и потливость. Кроме того, при этом заболевании возможно повышение давления, дрожание рук и значительная потеря веса, что связано с активизацией обмена веществ и увеличением расхода энергии, достигаемом благодаря распаду жировой ткани, белка и выделению калия. Потеря может составлять от 3кг до 10 кг веса при тяжелой степени заболевания.

В связи с тем, что болезнь приводит к значительному похудению, диета должна быть основана на употреблении продуктов повышенной калорийности (на 20-30% больше, чем при обычном рационе). Питание должно быть сбалансированным, а увеличение количества белков, жиров и углеводов – пропорциональным.

Кроме того, в рацион, где главенствующие позиции должны занимать молочные продукты, яйца, морепродукты и морская рыба (все, что является источником полноценных белков и легкоусвояемых жиров), необходимо дополнительно включить ежедневное употребление витаминно-минеральных комплексов.

Особое внимание следует уделить дополнительной тепловой обработке некоторых продуктов. Мясо и рыбу перед обжариванием и тушением нужно непременно отваривать, так как они и другие продукты, употребление которых необходимо ограничить (кофе, крепкий чай, мясные и рыбные бульоны), возбуждают нервную и сердечно-сосудистую систему, вследствие чего возникает бессонница и учащенное сердцебиение. Остальные продукты питания не нуждаются в специальной обработке.

Количество приемов пищи при этом должно быть не менее 4-5 в день.

Народные рецепты

Рецепт №1

Взять по 6 г: душицы, плодов шиповника, зверобоя, листьев кипрея и соцветий липы, измельчить в порошок, залить кипятком (300 мл), довести до кипения, выключить плиту и настаивать 3 ч в теплом месте. Настой процедить, принимать 4 раза в день после еды по ¼ стакана.

Рецепт №2

Взять по 6 г: мяты перечной, корня валерианы, цветков аптечной ромашки, цветов календулы, листьев земляники. Измельчить в порошок, залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 10 мин. Настаивать 2 ч в теплом месте. Процедить, принимать через 15 минут после еды 3 раза в день по ¼ стакана.

Рецепт №3

Взять в одинаковых пропорциях: траву донника, корень валерианы, листья шалфея, листья подорожника, листья мелиссы, траву желтушника, тысячелистника и полыни обыкновенной, плоды рябины и листья земляники. Измельчить сбор в порошок, залить кипятком (300 мл), греть на водяной бане в течение 15 мин. Настаивать 1 ч. Настой процедить, принимать за 15 мин до еды 4 раза в день по ¼ стакана.




Оцените статью:

(Голосов: 1, Рейтинг: 2)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 




Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта