Диета после инфаркта


Диета после инфаркта

Приступы болей при ишемической болезни сердца, ведущие к частичному омертвению сердечной миокарды, которые нельзя снять с помощью лекарственных средств называют инфарктом миокарда.

Острая фаза заболевания длится обычно десять дней, во время которых больной находится на госпитализации, чаще всего в отделении интенсивной терапии. После периода активного лечения начинается период реабилитации, подразумевающий умеренную физическую активность и соблюдение диеты.

Питание в первые 1-2 дня – предмет разногласия врачей – одни считают, что в течение суток после приступа не следует употреблять пищу и питье, другие советуют давать больному по 50-70 мл жидкости (чай с лимоном, ягодные, фруктовые соки, отвар шиповника, морс, компоты, минералку без газа) до 8 раз в день.

В остальные дни, ограничивая нагрузку на сердце, следует сократить количество соли в пище и исключить продукты, способные вызвать газообразование и вздутие живота – свежий хлеб, бобовые, виноград, виноградный сок, огурцы, белокочанную капусту, газированные напитки. Желательно включить в рацион продукты, способствующие работе кишечника, поскольку первое время больной соблюдает постельный режим и лишен возможности двигаться. Это: кефир, пюре из вареной свеклы, свежих яблок, компот из сухофруктов, абрикосовый, морковный или свекольный сок.

Нежелательно увеличивать количество вредного холестерина в организме, для чего лучше ограничить количество потребляемых жиров – кулинарных и животных, заменив их растительными маслами.

После окончания лечения в стенах стационара, в домашней обстановке или в санатории больному рекомендуют диету, которая основана на постепенном увеличении калорийности пищи и увеличении частиц в блюдах, заменяя протертые продукты на мелкопорезанные. Последнее возвращает органам пищеварения способность перерабатывать твердую пищу.

Общее направление диеты в период реабилитации основано на снижении веса больного (при необходимости) и нормализации обмена веществ, что совпадает с действием диеты для профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца.

Народные рецепты при инфаркте

Рецепт №1

Смешать в равных частях: кипрей узколистный (листья), плоды боярышника, лепестки розы, корень валерианы, мелиссу, донник лекарственный, клевер луговой, лобазник вязолистный.

Травяную смесь измельчить в порошок, взять 7 г и залить стаканом воды. Нагревать на водяной бане под крышкой в течение 15 мин и настаивать 2 ч. Принимать в промежутках между едой 4 раза в день по 1/4 стакана.

Рецепт №2

Смешать: по 5 г − мяту перечную, семена укропа, сныть обыкновенную, цветы календулы; по 10 г – цветы боярышника, донник лекарственный, вахту трехлистную, листья и стебли земляники.

Залить 6 г сбора 300 мл кипятка, греть на водяной бане в течение 10 мин., настаивать 1 ч. Настой процедить и принимать за 20 мин. до еды 3 раза в день по 1/3 стакана.




Оцените статью:

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 




Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта