Диета при гриппе


Диета при гриппе

Поскольку грипп является инфекционным заболеванием, сопровождающимся интоксикацией, лихорадкой и общей слабостью, соблюдение диеты во время болезни, и особенно в острый ее период, просто необходимо.

Неспособность организма полноценно работать в самом начале болезни диктует свои правила – пища должна быть легкоусвояемой и прошедшей несложную пищевую обработку. В связи с этим все продукты для приготовления блюд рубят, протирают через сито или измельчают в блендере, отваривают или готовят на пару. Прием острой, холодной или излишне горячей пищи нежелателен.

Грипп обычно сопровождается потерей белков, витаминов и минеральных солей, поэтому их восполнение – одна из самых главных задач диеты. В качестве источника белка выступают яйца всмятку, омлеты, протертые или мелкопорубленные блюда из отварной рыбы, мяса, творог, молоко (при переносимости) и молочные продукты. Содержание соли в продуктах не должно быть менее 8-10 г (суточная норма).

Из жиров наиболее легкоусвояемыми считаются: сметана, сливки и сливочное масло; из углеводов – варенье, мед, сладкие напитки, муссы и желе. Регулярную работу кишечника обеспечивают свежие ягоды, овощи и фрукты в протертом виде – источник грубых волокон.

Лихорадочное состояние с повышенной температурой тела вызывает у человека потерю значительного количества жидкости, которое необходимо постоянно пополнять, так как с нею из организма выводятся токсины и продукты обмена веществ. Количество жидкости в день должно быть не менее 2-2,5 л, наиболее полезными считаются: отвар шиповника, чай с лимоном, свежевыжатые соки, компоты и минеральная вода.

Так как грипп не способствует проявлению аппетита, врачи рекомендуют подавать пациентам пищу, которая его вызывает – томатный или разбавленный водой фруктовый сок, нежирные бульоны из рыбы и мяса, кисломолочные продукты.

Общий дневной рацион при этом лучше разбить на 5-6 частей, порциями по 300-400 г, выбирая время для принятия пищи, когда температура тела приближается к норме. Если же болезнь сопровождается очень сильным жаром, то первые два дня больных советуют ничем не кормить, а лишь поить водой или напитками. Также обязателен витаминно-минеральный комплекс.

Рецепты народной медицины

Целебный напиток

На 1 ст. молока – 2 ч. л. сушеной ромашки аптечной, 1 ч. л. меда.

Ромашку добавить в молоко и вскипятить, процедить, добавить мед и принимать 2-3 раза в день.

Чайный напиток

Смешать: 1 ст. л. меда, 1 ст. л. малинового варенья, 1 ст. л. водки и 1 ст. теплого чая. Принимать перед сном по 1/2 ст. или 3 раза в день по 1/3 стакана.

Настой из сухих трав

Смешать: череду (5 г), листья малины (15 г), зверобой (5 г), листья брусники (15 г).

2,5 ст. л. сбора залить кипятком (0,5 л) и настаивать 8-10 ч. Принимать 3 раза в день по 1/2 ст. в теплом виде с медом или малиновым вареньем.

Для профилактики

Натереть на терке 2 лимона без косточек, измельчить 2 головки чеснока, залить все 1 л кипяченой воды. Настаивать в темном месте сутки. Хранить в холодильнике, принимать 1 раз в день за 20 минут до еды по 1 ст. л.




Оцените статью:

(Нет голосов)


Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 




Главная | Диеты | Рецепты | Справочник | Реклама | Контакты

   

Разработка сайта, продвижение сайта - Импет Создание и
поддержка сайта