Диета при колите

Хроническое или острое воспаление слизистой оболочки толстой кишки носит название колит. Поскольку заболевание связано с желудочно-кишечной системой и вызывается в острой форме – инфекциями, а в хронической – последствиями этих инфекций, то соблюдение диеты – необходимое условие для излечения.
Одним из проявлений заболевания является понос (стул до 20 раз за день), а также в некоторых случаях запор, жар, боли и урчание в животе. В связи с этим в организме возникает дефицит микроэлементов и витаминов, слабость и общая потеря веса.
Если колит не имеет ярко выраженного характера, то помимо медикаментозного лечения в первый же день доктор посоветует пациенту выпивать до 1,5 л горячего и не очень сладкого черного чая, во второй – то же количество теплого рисового отвара, настоя черемухи или шиповника, крепкий чай или кисель из ягод черники. В последующие дни необходимо принимать теплую пищу не реже 5-6 раз в день в жидком, протертом, приготовленном на пару или вареном виде.
К рекомендованным продуктам относятся: пшеничные сухари, слизистые супы на слабом мясном или рыбном бульоне, паровые котлеты, фрикадельки, отваренное мясо кур и индейки (без кожи), крольчатина, обезжиренный свежий творог, яйца всмятку, протертые каши (рис, гречка, овсяная крупа), чай, кисели, протертые сырые яблоки без кожуры.
Продукты способные нанести вред: супы с макаронными изделиями на жирных бульонах, молочные супы, свежий хлеб, жирная рыба и консервы из нее, жирное мясо, колбасы, копчености, молоко и молочные продукты (исключение – творог), макаронные изделия, бобы, яйца жаренные и сваренные вкрутую, овощи, ягоды, компоты, варенье, мёд, сладости, кофе, какао и любые холодные напитки.
В период ремиссии, людям, страдающим от хронического колита необходимо здоровое питание и средства, поддерживающие или формирующие флору кишечника. Дальнейшее существование для них должно быть связано с исключением из рациона продуктов, способных вызвать обострение заболевания, таких как виноград, квас, молоко, пиво, квашеная капуста, острая и соленая пища. И наоборот, обязательно ежедневное употребление протертых свежих яблок (около 100 г, 3-4 раза в день до еды), а также других сырых фруктов и овощей, которые нужно тщательно пережевывать.
Народные рецепты
Настой, помогающий при инфекционном колите
Столовую ложку цветков календулы залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 ч., принимать до еды по 2 ст. л. в течение 2-3 месяцев.
Средство от запоров при колите
Свежий картофельный сок (10 г) принимать 2-3 раза в день до еды в течение 5-7 дней.
Закрепляющее средство
Для улучшения аппетита, переваривания белка и жиров, в период восстановления можно принимать свежие плоды вишни по 100-200 г после еды.
При колите спастическом
Столовую ложку зверобоя залить 1 ст. воды, прокипятить в течение 5-10 мин., Дать настояться 2 ч. и принимать до еды по 1 ст. л.
Оцените статью:
(Нет голосов) |